Проект «Епархия» / В селе Пертнуры Горномарийского района освящен храм | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В селе Пертнуры Горномарийского района освящен храм | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

В селе Пертнуры Горномарийского района освящен храм

05.08.2016
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=4668



4 августа, в день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, в с. Пертнуры Горномарийского района Республики Марий Эл Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Великое освящение храма в честь Вознесения Господня, и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Евгений Шатров и клирики Горномарийского благочиния.

На Малом входе указом архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна настоятель храма иерей Евгений Шатров был удостоен богослужебно-иерархической награды — права ношения камилавки.

Первая, деревянная, церковь в с. Пертнуры была построена в 1754 году и освящена в честь Вознесения Господня. Пертнурский приход стал местом служения просветителя, миссионера и переводчика Священного Писания на марийский язык протоиерея Андрея Альбинского. В 1812 году отец Андрей открыл первую школу среди горных мари, собирая детей прихожан в собственном доме, где учил их чтению и письму.

В 1828 году на средства прихожан в селе воздвигли новый каменный храм, главный престол которого так же освятили в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, придел – во имя Богоявления Господня. В послереволюционное время духовенство, окормлявшее приход, подвергалось репрессиям за веру Христову. Церковь в Пертнурах была закрыта 27 июля 1939 года. Во время войны храмовое здание использовалось в качестве зернохранилища, а после войны стало складом удобрений. В 1963 году Вознесенский храм был снесен.

В 2003 году к уцелевшей церковной сторожке был пристроен алтарь и здесь начались богослужения. Однако храм не имел собственного клира и духовно окормлялся священниками других приходов.

В 2010 году настоятелем храма стал священник Евгений Шатров. С появлением отца Евгения приходская жизнь начала постепенно оживать. Облагородили, обложив красным кирпичом, здание бывшей сторожки, провели газовое отопление и поставили стеклопакеты. Регулярно стали совершаться богослужения на двух языках – церковно-славянском и горномарийском.

Вячеслав Булычев.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика