Проект «Епархия» / Воздвижение Креста Господня | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Воздвижение Креста Господня | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Воздвижение Креста Господня

27.09.2016
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=4756



27 сентября Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Он установлен в память обретения и воздвижения в 326 году Креста Христова в Иерусалиме.

Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, император направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену.

В 326 году царица Елена с этою целью отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест, зарыв его в землю. Наконец, ей указали на одного престарелого еврея, который знал, где находится Крест Господень. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землей

Вместе с иерусалимским епископом Макарием царица Елена нашла пещеру Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Царица Елена, патриарх Макарий вместе с собравшимися людьми с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен Крест Господень. Всем хотелось приложиться к святому животворящему Кресту. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить по крайней мере показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его.

Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день свой престольный праздник отмечают храм села Емангаши, нижний придел Вознесенского собора г. Йошкар-Олы и храм села Кукнур, который в этом году 27 сентября  отмечает юбилей - 200-летие со дня начала строительства.

Пресс-служба епархии.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика