Проект «Епархия» / В Мари-Туреке строится второй храм | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Мари-Туреке строится второй храм | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

В Мари-Туреке строится второй храм

18.10.2016
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=4798



16 октября Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Царственных Страстотерпцев п. Мари-Турек и совершил Чин на основание новой церкви.

Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Николай Полежайкин и настоятель Свято-Троицкого храма с. Мамсинер протоиерей Лев Федотов. По окончании Литургии собравшиеся крестным ходом пошли к строящемуся неподалеку храму, где Владыка совершил Чин на основание новой церкви.

Приход в селе Турек был открыт в 1762 году. Построили деревянную церковь и освятили ее во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1835 году на месте деревянной была построена новая каменная Петропавловская церковь. Она выделялась среди других не только своими размерами, но и красивым внешним видом. Храм действовал до 1934 года. Пожар 1979-го, неожиданно вспыхнувший средь бела дня, практически полностью уничтожил его.

Лишь в 2002 году в Мари-Туреке распахнул двери небольшой храм, освященный в честь святых Царственных Страстотерпцев. Так как он давно стал для прихода мал, неподалеку, на территории бывшего когда-то здесь большого храма, началось строительство нового. Он гораздо больше по размеру и уже поднимается второй этаж. Здесь Владыка и провел Чин закладки грамоты на основание новой церкви. Освятить ее планируется в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Обращаясь к прихожанам, архиепископ Иоанн отметил: «Сегодня мы совершили освящение основания нашего с вами храма. Милостью Божией, молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла и всех тех, кто ходил в некогда великолепный храм, Господь вновь и вновь сподобляет нас быть участниками великого действия – строительства храма. Святитель Феофан Затворник говорит: «Нет больше милости для человека и его рода, чем быть участником строительства храма. И строительство совершается не только укладыванием камней руками, но прежде всего, это молитвой и великим духовным трудом». 

В завершении визита в Мари-Турек перед архипастырем и прихожанами выступили учащиеся воскресной школы и приходской хор «Светоч».

Вячеслав Булычев.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика