Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Звучащая икона. [Раздел: Новости епархии]

11.02.2009

В минувший понедельник в Михайло-Архангельский храм села Юрино был доставлен новый колокол, специально отлитый для этого каменск-уральскими мастерами.

Колокола являются одною из необходимых принадлежностей православного храма. В 'чине благословения колокола' сказано: 'яко да вси слышащие звенение его, или во дни или в нощи, возбудятся к славословию имени Святого Твоего'. Действительно, колокольные звоны настолько красивы и многогранны, что не принять их просто невозможно. Нигде в мире не было так много звонниц, как на Руси. Колокола почитали как атрибут богослужения. В народе говорили, что если икона — это молитва в красках, храм — молитва в камне, то колокол — это молитва в звуке, икона звучащая.

Русские мастера научились отливать самые звонкие и самые крупные колокола. Храмы возводили один от другого на расстоянии звона: где затухает звук колокола, там и ставили новый храм. Чтобы вся Русская земля наполнялась божественным гласом и освящалась им.

Но, как известно, колокольному богатству Русской Православной Церкви был нанесен большой урон – большинство колоколов в 20-30-е годы XX столетия, были или варварски уничтожены, или переданы в музеи.

Сегодня немалыми усилиями верующих людей традиция колокольного звона возвращается на Русь: возводятся вслед за храмами разрушенные колокольни, организовываются школы звонарей, отливаются новые колокола.

Так в минувший понедельник в Михайло-Архангельский храм села Юрино был доставлен новый колокол, специально отлитый для этого каменск-уральскими мастерами, о чем повествует и надпись: «Отлит в Каменск-Уральске в дар Михайло-Архангельскому храму поселка Юрино трудами раба Божиего Василия Зотина лета 2008 Рождества Христова»

Колокольня Михайло-Архангельского храма насчитывает уже 9-ть колоколов, самый большой из которых весит 300кг. Новый – десятый по счету, весом в 164 кг, стал вторым в семье медноголосых певцов колокольни по величине и силе звука. Есть у колокольни и свои звонари – выпускники местной воскресной школы Сергин Вячеслав и Помосов Владимир.

Поэтому и сегодня, как в старые добрые времена, раскатистый колокольный звон разливается над просторами Волги и всей округи п. Юрино, возвещая о Пасхальной радости и о Рождении Спасителя, об Успении Пресвятой Богородицы и о Вознесении Господнем, пробуждая в людских душах подлинную надежду и веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Надежда Серикова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика