Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

«Многи скорби праведным». [Раздел: Новости епархии]

22.01.2009

«Многи скорби праведным» - эти слова пророка Давида вполне относятся к жизненному пути митрополита Московского Филиппа, память которого совершается 22 января.

Боярский род Колычевых, из которого происходил святитель Филипп, вышел в XIII веке из Пруссии, населенной тогда славянами. В 1507 году у благочестивых бояр родился сын Федор. И хотя воспитание и образование юноша получил разностороннее, но сердце его радовалось только в храме и за чтением Священного Писания и житий святых. Будучи при великокняжеском дворе сначала Василия Иоанновича, а затем и Иоанна IV, Федор чувствовал себя одиноким, и в июне 1537 года он отправился на Соловки. Игумен монастыря сначала велел испытать пришедшего на тяжелых работах, и Федор не только не поколебался в своем решении, но проявил трудолюбие и смирение, чем снискал всеобщее уважение. Постригли его с именем Филипп. Через некоторое время Филипп принял жезл настоятеля обители и принялся за благоустройство и преобразования. Была налажена добыча руды и поваренной соли, производство кирпичей, заведен скотный двор и разведены стада лапландских оленей. Все постройки были заменены на каменные, сам монастырь был обнесен гранитной стеной. Пятьдесят два озера острова были соединены каналами между собой и с морем, поставлены были мельницы и садки для ловли рыбы. Построили маяки, гостиницу для паломников, пристань, больницу. Но более всего игумен Филипп потрудился над духовным благосостоянием обители и братии. Он воздвиг и благоукрасил два великолепных собора – Преображенский и Успенский, разыскал некоторые святыни и вещи преподобных Германа и Зосимы.

В 1550 году игумен Филипп был в Москве. Молодой царь Иоанн IV вспомнил своего друга детства, и в 1565 году вызвал для возведения в сан митрополита. Это было тяжелое время опричнины. Филипп согласился под непременным условием иметь право «печаловаться», заступаться перед царем не только за невиновных, но и за виноватых. Неоднократно святитель Филипп напоминал царю о милосердии к подданным и о том, что сам государь подчинен воле Господа. Но Иоанна только раздражали подобные речи, и в 1568 году он организовал лжесобор против святителя, а 8 ноября Филипп был схвачен, заточен в темницу без воды и еды, где над ним изощренно издевались, а затем сослан в Тверской Отрочь монастырь, куда везли его зимой в летней одежде и без пищи. 3 декабря 1569 года святитель Филипп был убит опричником Малютой Скуратовым.

Сын и наследник Грозного царя благочестивый Федор Иоаннович приказал отнести останки священномученика в Соловецкий монастырь, и обнаружили нетленность его святых мощей. Были засвидетельствованы многие исцеления и чудеса.

В 1648 году святитель Филипп был причислен к лику святых. А в 1652 году на Соловки прибыло посольство во главе с митрополитом Никоном Новгородским от имени царя Алексия Михайловича испросить у святителя прощения в грехе царя Иоанна Грозного и просить вернуться в кафедральный град Москву.

Память святителя Филиппа, митрополита Московского, совершается 22 января, 16 июля и 18 октября вместе с прочими святителями Московскими.

Елена Тумбаева.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика