Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Рождественское послание. [Раздел: Новости епархии]

06.01.2009

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Йошкар-Олинской епархии

«Слава в вышних Богу,
и на земли мир,
в человецех благоволение»

Дорогие отцы, братья и сестры!

Более двух тысячелетий отделяет нас от той священной ночи, когда в Вифлееме прозвучали ангельские голоса, возвестившие миру о рождении Богомладенца Христа. С тех пор прошло много времени. Мир стал неузнаваем: многое открыто, многое постигнуто. Сколько за эти годы возникало и падало могущественных империй; сколько в мире было знаменитых людей — и прошли они бесследно; какие только не потрясали мир перевороты — и духовные и социальные, и политические — и все это меняло облик мира сего, и все это исчезло. Осталось неизменно в этом мире одно: человек и человеческая бессмертная душа. Неизменным осталось для нас и Евангельское повествование явления Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим ради спасения людей: «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире» (1 Тим. 3, 16).

И вновь, как и всегда, пока существует мир, и пока теплится в людях вера Христова, Вифлеемское историческое событие волнует и радует человеческие сердца. Мы снова переживаем его, стараясь вникнуть «в великую благочестия тайну». Это не случайно, ибо все мы связаны с Господом, иногда даже вопреки своему желанию, каждая душа по природе христианка.

Событие Рождества Христова будет и впредь умилять нас еще и потому, что тайна Вифлеемской ночи не прекратилась. Она живет. Она не иссякает, как не иссякает любовь Отца Небесного к роду человеческому. Христос через столетия, через события и разные обстоятельства шествует к нам ради нашего обновления и спасения. Время и пространство не имеют над Ним власти. Христос снова и снова входит в нашу жизнь, сообщая нам Вифлеемскую тайну и радость богообщения.

«Для чего совершилась эта тайна?», — спрашивает наш ум. «Сего бо ради высокий Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет» — отвечает нам Святая Церковь (Акафист Иисусу Сладчайшему, кондак 8). И отвечая, призывает: «Христос раждается — славите, Христос с небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!»

Что же требуется от нас, чтобы принесенная свыше Сыном Божиим благодать была для нас спасительной? Для этого необходима искренняя, глубокая вера в Сына Божия, в Евангелие. Необходимо осознание своего недостоинства, истинное покаяние в грехах, исправление всей нашей жизни. Благодать Свою Господь подает нам в святых таинствах Церкви, поэтому мы должны жить активной церковной жизнью, исполняя заповеди Божии. Чтобы приблизиться к Богу, нам необходимо стяжание добродетелей: христианской любви ко всем без исключения людям, честного отношения к своим обязанностям, воздержания, чистоты и непорочности, правдивости, простоты и незлобия сердца.

Внимательно вслушаемся в слова святого апостола Иоанна Богослова и Патриарха Всероссийского Тихона, которые своим словом и жизнью открывают нам тайну вечной жизни во Христе. «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16). Только любовью венчается путь духовного совершенствования, ведущий к обожению. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4, 18).

Дети Божии! Возлюбленные! «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною», — нежными, исполненными любовию словами обращается к нам апостол любви (1 Ин. 3, 18).

«Чадца мои!... — вторит апостолу кроткий Тихон, — умоляем вас, умоляем всех наших православных чад не отходить от единственно спасительной настроенности христианина не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом».

В эти святые дни мы в своих молитвах поминаем почившего в Бозе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Да упокоит Господь его душу в селениях праведных.

Святейший Патриарх Алексий верил в Бога, верил беспредельно, и только в вере черпал силы нести свой Патриарший крест в наше сложное время. Царствие Божие, пришедшее в силе, да будет ему наградой и утешением.

Молим Тебя, Господи, благослови венец наступающего лета Своею благостию ко всем нам. Укрепи нас твердо держаться Святой Церкви и своей Православной веры, даруй чадам Русской Православной Церкви Первоиерарха право правяща слово евангельской истины.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с Рождеством Христовым и Новолетием. Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа (Гал. 1, 3).

Рождество Христово

2008/2009

г. Йошкар-Ола



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика