Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Жизнь во Христе. [Раздел: Новости епархии]

31.12.2008

2 января Святая Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадского. Знаменитый подвижник Церкви Христовой святой праведный Иоанн Кроншдатдский (1829 - 1908 гг.) является одним из самых почитаемых чудотворцев Святой Руси. В век научно - технической революции, повального материализма и нигилизма Господь явил России чудо в лице простого русского священника Ивана Ильича Сергиева. Христос Спаситель показал людям Свое могущество и дал понять, что только Православие и есть единый истинный путь к Богу.

18 октября ст. ст. (1 ноября) 1829 года в семье бедного псаломщика из села Суры Архангельской губернии родился ребенок, которого нарекли Иваном в честь святого Иоанна Рыльского. Родители все силы приложили к тому, чтобы Иван вырос набожным и честным человеком.

Первое чудо у Ивана случилось шести лет от роду. Он увидел своими очами собственного ангела-хранителя! Дабы не смущать дитя, ангел тогда успокоил его и исчез. Ваня же затрепетал всей душой и еще больше проникся любовью и почтением к Царю Небесному.

По желанию родителей Иван, отучившись в Архангельском приходском училище, перешел в духовную семинарию, за отличное окончание которой был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию. Стараясь хоть как-то помочь семье, Иван в свободное от учебы время подрабатывал и высылал небольшие деньги родным в село Суру.

По окончании академии Иван Ильич Сергиев стал в 1855 году священником Кронштадского собора Андрея Первозванного. Когда же Иоанн впервые узрел храм, то был просто поражен тем событием, что в молодые годы во сне он дважды видел именно этот собор! И тогда понял: Сам Господь Бог благоволит ему.

Отец Иоанн не мог спокойно смотреть на муки и бедность простых людей, на бездуховную и трудную низов Кронштадта. Святой отец не жалел и собственного жалованья, и богатых приношений в церковь, все что мог, отдавал он беднякам и нищим (но кроме пьяниц и попрошаек). Приложив немало сил и стараний, отец Иоанн в 1882 году смог построить и открыть Дом трудолюбия - целый рабочий городок на несколько тысяч человек - место, где рабочие обеспечивались жильем и нормальной работой.

Благотворительность отца Иоанна не знала пределов. За свою жизнь святой Иоанн Кронштадский построил много храмов и часовен, сельские школы и детские приюты, монастыри и ночлежки для бездомных... А сколько тысяч людей получили здоровье от Бога по его горячей молитве! Многие десятки тысяч исцелились от страшных болезней, обрели искреннюю веру в Господа и нашли свое место в жизни.

'Всякое его слово глубоко западало в душу, иногда достаточно было одного его взгляда, одного слова, чтобы перевернулась и исцелилась мятущаяся душа' - так свидетельствуют очевидцы.

Кронштадский собор, где служил святой, вмещал в обычное время до пяти тысяч человек. все как завороженные следили за молитвой отца Иоанна, каждое слово которого пронизывало душу. Люди приходили в волнение, плакали и громко каялись в своих грехах. Картина, потрясающая воображение! Одновременно в храм доставляли в корзинах ежедневную почту - тысячи писем и телеграмм с просьбой о помощи болящим.

Отец Иоанн был прозорливцем. Говоря о том, какие страшные испытания ожидают Русь от нечестивых инородцев - захватчиков, отец Иоанн в то же время призывал нас не отчаиваться: - Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира - как единая Церковь... Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть Подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.

Погребен был отец Иоанн в основанном им женском монастыре на Карповке в Петербурге. В Марийской епархии в честь праведного Иоанна освящен храм в г.Волжске.

Елена Тумбаева.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика