Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

“Предметы церковной старины”. [Раздел: Новости епархии]

20.11.2008

С 15 ноября по 1 декабря в Килемарском районном музее проходит выставка “Предметы церковной старины”.

Прошлое – это другая страна, где все было иначе. К примеру, вся наша жизнь была очень тесно связана с деревьями, древесиной. Она шла на все: мебель, домашнюю утварь, бочки, сани, телеги и даже необходимые для храма предметы. Чтобы вспомнить былое, окунуться в мир прошлого, в Килемарском районном музее была организована религиозная выставка «Предметы церковной старины».

На выставке представлены иконы конца 19-го – начала 20-го вв. Здесь также можно увидеть резные части иконостаса, запрестольный крест от разрушенного ныне Кумьинского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Из Ардинской церкви привезены старые деревянные аналои. Можно даже увидеть часть напольной чугунной плиты с орнаментом несуществующего сегодня храма села Атар. Много на выставке и старинных книг: Псалтирь, канонники, минея и другая богослужебная литература.

Особого внимания заслуживает старинный музыкальный инструмент – фисгармония, которую нашел учитель килемарской школы Николай Демин в заброшенном доме деревни Агафоново. Когда-то там жила зажиточная семья, хозяин которой занимался изготовлением вятских гармошек. Местные старожилы рассказывают, что в годы гонений на Церковь в деревню из Дивеевского монастыря пришли две монахини – Татиана и Елена. Хозяин фисгармонии поставил для монашек избу, а они стали частыми гостями в его доме. Долгими осенними и зимними вечерами играли на фисгармонии, пели духовные песни, колядки на Рождество Христово и др. церковные праздники.

Много предметов церковной утвари найдено местной экспедицией с участием сотрудников музея, художника Игоря Максимова и начальника отдела культуры Александра Луничкина. Надо отметить, что передавали в дар музею старинные церковные ценности жители округи с удовольствием.

Пройдут годы, но, глядя в музее на предметы церковной старины, будешь иметь объективное представления о быте наших предков, церковной культуре, ощущать аромат и красоту истории. Ведь старинные предметы – ниточка, связывающая нас с прошлым.

Лидия Градинар.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика