Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Святитель Герман Казанский. [Раздел: Новости епархии]

19.11.2008

19 ноября – день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского.

Святитель Герман Казанский родился в городе Старице Тверской волости в семье бояр Полевых, происходивших от смоленских князей. В этом роду было немало иноков.

В юности он отличался склонностью к созерцательности и любил изучать Священное Писание, особенно псалмы Давидовы. Родители не препятствовали его настроению, но отпустили сына в монастырь лишь по достижении возраста 25 лет.

Юноша поступил в Иосифо-Волоколамский монастырь. В то время там подвизался иноком будущий святитель Гурий, просветитель Казани, а также неправедно сосланный прп. Максим Грек. Оба они имели на молодого монаха большое влияние.

Проходя все монастырские послушания, Герман продолжал изучать Священное Писание и занимался переписыванием богослужебных книг. Затем он был архимандритом Старицкого Успенского монастыря и довел его до цветущего состояния. Преподобный Герман принимал участие в Соборе 1556 года, и по его совету царь Иван Грозный, который хорошо знал и почитал Германа, избрал архимандрита Гурия первым архиепископом Казани. Герман же был назначен его помощником. Святитель Гурий поручил ему Свияжскую горную сторону Казанского края. В Свияжске св. Герман создал монастырь с училищем, ставший просветительским средоточием края. Велики были его дела просвещения и милосердия. К себе же Герман был крайне строг. Его келья, очень узкая и тесная, находилась под колокольней. Сохранились даже его наперсток и нитки, которыми он сам чинил свою одежду.

Став после кончины святителя Гурия (1564 г.) его преемником, Герман продолжил ревностные труды. Так, он ввел общежитие в Зилантовом монастыре и расширил находившееся там училище. Будущий Патриарх Всероссийский Гермоген называл святителя Германа своим учителем.

В 1566 году архиепископ Герман был вызван в Москву для занятия митрополичьего престола, и даже был вынужден поселиться в покоях, но престол все же не занял. Это было страшное время опричнины, и св. Герман при встрече с царем напомнил ему, что суд Божий и истязания о делах ждут каждого человека, как царей, так и простых. Конечно, царю это крайне не понравилось. Митрополитом согласился стать св. Филипп. Когда же митрополит Филипп был осужден и приговорен к убийству, за него открыто вступил святитель Герман, и на его слова царь ответил молчанием, понимая, кто прав.

Через несколько дней, 6 ноября 1568 года, святитель Герман был зарублен опричниками. В 1592 году святые мощи его были перенесены в Свияжск по просьбе жителей этого города и были встречены митрополитом Казанским Гермогеном, причем произошло множество исцелений. А в 1696 году святитель Герман был прославлен в лике святых.

Елена Тумбаева.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика