Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Любимый пастырь земли новгородской. [Раздел: Новости епархии]

18.11.2008

18 ноября Русская Православная Церковь чтит память святителя Ионы, архиепископа Новгородского.

Святитель Иона, в миру Иоанн, родился в Новгороде в конце XIV века. В детстве осиротел и воспитывался благочестивой вдовой. Однажды известный в городе Юродивый Михаил Клопский сказал Ване: «Иван, прилежно изучай книги, быть тебе архиепископом в Великом Новгороде!»

Когда Иоанн вырос, он поступил в Отнюю пустынь, находившуюся в глухих лесах в 50 верстах от Новгорода и там принял монашество с именем Иона. За свою высокую духовную жизнь он был со временем избран игуменом, и под его мудрым руководством обитель стала процветать.

В 1458 году, после кончины архиепископа Евфимия, Иона был избран его преемником и возведен на архипастырский престол. Так сбылось предсказание преподобного Михаила.

Ревностно стал новый архипастырь заботиться о духовном просвещении своей паствы. Он содействовал переписыванию книг и составлению житий святых. Особенно заботился он о бедных и сиротах, которым покровительствовал в память своего сиротства.

Новгородская паства, всегда буйная и непокорная, любила святителя Иону и слушалась. Умел он властным словом прекращать распри между новгородцами. Чтили его и князья, русские и литовские, а особенно московские. Между последними и новгородцами, которые не могли забыть своих вольностей, часто возникали недоразумения, и святитель Иона постоянно был посредником между ними.

В 1460 году до великого князя Василия Темного дошли вести, что новгородцы хотят поддаться Литве, и он решил идти на них с войском, чтобы положить конец мятежным замыслам. Тогда святитель Иона поехал в Москву заступаться за свою буйную паству. Князь послушался святителя и обещал не держать гнев на Новгород.

За несколько лет до кончины святителя Ионы по всей России прошло там называемое Симоновское моровое поветрие, когда от чумы умерло более 200 тысяч человек. Святитель горячо молился о том, чтобы прекратилось распространение болезни. И в самом деле, в Новгородских пределах эпидемия прекратилась.

В 1470 году святитель Иона скончался и был погребен по своему завещанию в Отнем монастыре.

Елена Тумбаева.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика