Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

'Кресту Твоему покланяемся Владыко...'

27.03.2011

Третья неделя Великого поста еще именуется Крестопоклонной. Крестопоклонная седмица является серединой поста. Силы верующих ослабевают от постоянного пребывания в духовном и физическом посте и тогда на поклонение износится Крест Господень, напоминающий нам о Христовых страданиях и воскресении, воодушевляет и укрепляет верующих на дальнейшее крестоношение.

Перед началом Всенощного бдения священник переносит Крест с жертвенника на Престол в предшествии диакона с кадилом и свещеносца при пении тропаря Кресту. После пения Великого Славословия Престол, на котором лежит Крест, трижды кадится вокруг и после трех земных поклонов при пении Трисвятого выносится северными дверями на центр храма на специально уготовленное место. Здесь Крест еще раз кадится. При пении особых стихир Триоди на поклонение предстоятель с клиром прикладываются к Животворящему Кресту и помазываются святым маслом.

Крест будет оставлен в храме для поклонения в течение всей седмицы. А в пятницу совершается по обычаю с утра великопостные часы и изобразительные, после которых священник выходит для поклонения Кресту на середину храма, после чего заносит его в алтарь.

В Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы, 26 марта, чин выноса Креста совершал архиепископ Иоанн. Ему сослужили настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, протоиерей Николай Ярошевич, иерей Антоний Блинов, иерей Александр Козлов, а также клирик Свято-Троицкого храма г. Йошкар-Олы протоиерей Димитрий Сафронов. Воскресную литургию святителя Василия Великого,28 марта, владыка возглавил в храме преподобного Серафима Саровского в микрорайоне Дубки. Особенностью литургии является то, что вместо Трисвятого поется «Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Ему сослужили иерей Константин Домрачев и иерей Виктор Умрихин.

Вечером того же дня владыка служил Пассию (с греч. 'страдание') в Воскресенском соборе. В конце вечерни владыка вместе с сослужащими ему священниками Царскими Вратами с Евангелием вышел на середину храма. Здесь после полного каждения храма и великого прокимна 'Разделиша ризы Моя себе…' читался отрывок из Евангелия с описанием страданий Христовым. Верующие по традиции стоят с зажженными свечами в руках. Евангельское повествование должно помочь молящимся вслед за Христом взойти на Голгофу и после этого воскреснуть с ним.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика