Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Пасхальное поздравление архиепископа Иоанна.

24.04.2011

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Йошкар-Олинской епархии

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Вновь Благодатный огонь, вспыхнув над Гробом Господним, потек по всему миру, возвещая о Божественном Воскресении Христовом.

Христос Воскресе! — зазвучало в православных храмах в Пасхальную ночь, и от этого гимна любви Христовой души христианские возликовали, преисполнились чувством благодарности к нашему Господу и Спасителю за дарованную всем нам вечную жизнь. Сердца человеческие с особой силой ощутили изобильно изливающуюся светлую радость Воскресения Христова.

И не удивительно. Воскресение Христа — это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни. Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти. Воскресение Христа — это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни.

Если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес и воскресил Собой все человечество!

Спаситель принес на землю людям совершенную радость. И поэтому в Пасхальную ночь мы слышим в церкви песнопения и сами принимаем участие в этом пении: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

О даровании людям этой великой радости Он просил Своего небесного Отца в молитве перед крестными страданиями: «Освяти их истиною Твоею… чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17; 13, 17).

В эти священные дни, когда мы исполнены радости о Воскресшем Господе, когда Сам Господь воскрешает наши грешные души для более светлой и совершенной христианской жизни, мы, приобщаясь истины Воскресения Христова, утверждаем свою веру в наше общее воскресение и вечное бытие с Богом. Воскресший Христос — везде, ибо на всяком месте владычество Его. Он всегда с нами по неложному обетованию; «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Он на земле и на небе, Он все исполняет Собою, Он в душах верующих людей, во храмах Божиих, Он в Таинствах, совершаемых в Церкви, Он идет с нами по жизненному пути. За каждой Божественной литургией Он познается в преломлении Святого Хлеба.

Тот, кто четко понимает, что Воскресение наступает после Голгофы и Креста; кто безропотно принимает и несет свой жизненный крест; кто в уповании на Господа терпеливо переносит искушения; кто мужественно сражается со злом в этом мире, тот ныне очами сердца зрит Воскресение Христово и с радостью воспевает: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

Каждый раз, когда приходит праздник Светлого Христова Воскресения, верующие люди оживают, воскресают духом, беспредельно радуются, приветствуя и поздравляя друг друга радостным «Христос Воскресе!» — и ответным «Воистину Воскресе!».

В этот великий день все забывается: и обида, и унижение, и ненависть, и вражда. Душа как бы обновляется в своем естестве, черствое сердце смягчается при пении победных гимнов, спящая совесть пробуждается от пасхального радостного звона. В этот день так светло, так хорошо становится на душе, так хочется жить, всех любить, верить и горячо молиться.

Будем же славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха будет для нас спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорил святой евангелист Иоанн Богослов: «…и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отымет у вас» (Ин. 16, 22).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры — жители Республики Марий Эл. Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Воскресения Христова! Распахнем же сердца наши навстречу Воскресшему нас ради, и Он войдет и наполнит Собою и светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы в ответ на это с любовью устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, воссияет и наше воскресение в жизнь вечную.

Воистину Христос Воскресе!

Пасха Христова 2011г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика