Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Марийские полицейские передали похищенную икону настоятелю церкви Успения Пресвятой Богородицы.

20.05.2011

Сегодня начальник УВД по г.Йошкар-Ола полковник милиции Марат Айдаров передал настоятелю церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Сергию Филонову икону Пресвятой Богородицы «Казанская», которая была похищена из храма 6 мая.

Возвращая в стены храма святыню, начальник УВД рассказал, что злоумышленник совершил кражу посреди дня, когда в церкви было безлюдно. Отсутствие очевидцев позволило ему уйти незамеченным. На поиск преступника, укравшего из храма икону, был нацелен весь личный состав Управления внутренних дел по г. Йошкар-Ола. Раскрытие этого преступления стало делом чести сотрудников полиции.

Большую помощь в поимке злоумышленника оказали прихожане храма. Спустя несколько дней после исчезновения иконы из церкви они заметили во время службы, как подозрительный мужчина пытался похитить серебряную цепочку и золотое кольцо, лежавших в рамке иконы. Проявив бдительность и смелость, они в буквальном смысле слова схватили вора за руку, вызвали полицию и удерживали его до прибытия сотрудников УВД. Уже через несколько минут стражи правопорядка доставили мужчину в отдел внутренних дел. Как выяснили оперативники, он оказался причастным не только к краже ювелирных изделий, и сумки у прихожанки, но и к похищению Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В отделе внутренних дел похититель рассказал, что 6 мая пришел в церковь якобы для того, чтобы поставить свечку. Однако на самом деле его умысел был преступным: злоумышленник увидел, что в рамке одной из икон лежат золотые украшения, которые прихожане оставляют в благодарность за Божью помощь. Воспользовавшись тем, что в храме никого не было, он снял со стены Казанскую икону Пресвятой Богородицы вместе с киотом, спрятал под куртку и поспешил скрыться. В укромном месте он извлек икону из рамки и достал ювелирные украшения, которые сдал в ломбарды. Саму икону он продал за 500 рублей скупщику антиквариата. Сотрудникам ОВД злоумышленник объяснил, что деньги ему были нужны для оплаты съемной квартиры. Именно поэтому он появился в церкви во второй раз.

Оперативники вышли на след перекупщика и успели изъять эту бесценную реликвию. Преступники готовили ее переправить за пределы республики.

Передав икону настоятелю храма, Марат Айдаров заверил присутствующих прихожан, что за свое деяние злоумышленник ответит по всей строгости закона – по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ «Кража». Ведется следствие. Особые слова благодарности прозвучали в адрес тех людей, которые не остались равнодушными и помогли задержать похитителя. Каждый из них будет поощрен от имени руководства МВД по Марий Эл.

Отец Сергий поблагодарил Марата Айдарова за ту огромную работу, которую проделали сотрудники столичного УВД, раскрывая преступление. «Низкий поклон всем, кто потрудился, чтобы возвратить Казанскую икону Пресвятой Богородицы в храм. Это большая радость для всех, ведь Божья милость вернулась к нам – значит, беды не будет. Мы вновь будем чувствовать поддержку и помощь Божьей Матери. Молитва перед этой иконой приносит несчастным излечение от болезней, истинно верующим она дарует исполнение чистых желаний, а кающимся грешникам помогает спастись от искушения», - подчеркнул отец Сергий.

Пресс-служба МВД по Марий Эл.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика