Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

'Отныне ублажат Меня все роды...'

03.06.2011

Владимирская икона Божией матери считается одной из величайших святынь Русской земли. По преданию, она написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовали Христос с учениками. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Святой образ не раз помогал русскому воинству побеждать в решающих битвах со времен татарского нашествия на Русь.

К нам образ прибыл из Византии, как подарок князю Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. По всей русской земле ходили слухи о ее чудесных творениях. И однажды, в 1160 году, князь Андрей Боголюбский решил перевезти икону на север. Проезжая Владимир-Суздальский, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где и был сооружен храм Успения Богородицы, а образ стали именовать Владимирским.

В 1395 году завоеватель Тамерлан (Темир-Аксак) со своими ордами вторгся в русские земли, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. В этот опасный момент во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство, чтобы доставить икону в Москву. В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), татарский хан Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне огромную гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена, которая приказала ему оставить пределы России. Татары в страхе отступили.

В настоящее время чудотворная Владимирская икона Божьей матери хранится в Свято-Никольском храме при Третьяковской галерее.

Елена Умрихина.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика