Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

'Отныне ублажат Меня вся роды...'

06.07.2011

6 июля Русская Православная церковь празднует память Владимирской иконы Божией Матери. Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери трижды в год: 6 июля (23 июня), 8 сентября (26 августа) и 3 июня (21 мая).

Владимирская икона Божией Матери по преданию была написана апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: 'Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет'.

Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют 'поясом Богоматери', охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям - 'стояние на Угре'. Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы.

Событие имело огромное историческое значение для Руси: победа над Ахматом, дарованная русскому народу предстательством Божией Матери, стала окончательным свержением татаро-монгольского ига, тяготевшего над Россией многие годы.

Владимирская икона — один из наиболее чтимых образов Пресвятой Богородицы на Руси. С древних времен она прославилась многими чудесами и обращаются во время бедствия и нашествия врагов, или о защите от нашествия иноплеменных и иноверных, а также от насилия иноверных, об избавлении от междоусобной брани. Молитвы перед Владимирской иконой неоднократно спасали Отечество от многих бед. Икона участвовала во многих походах русского воинства, особенно она прославилась как заступница Руси от нашествия монголо-татарских завоевателей.

В честь Владимирской иконы Божией Матери престольный праздник празднует Мироносицкий монастырь, и церковь Владимирской иконы Божией Матери в с. Кузнецово Медведевского района, и в с. Владимирском, Горномарийского района.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика