Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

В гостях у батюшки Серафима

01.08.2011

1 августа Дивеевская обитель вновь празднует память своего любимого батюшки Серафима Саровского, а именно второе обретение его мощей. По случаю великого торжества наш владыка Иоанн посетил святую Дивеевскую землю и принял участие в праздничных богослужениях.

Этот год для обители юбилейный и отмечаются сразу две даты. В 2011 году исполняется 20 лет со дня второго обретения и перенесения мощей преподобного Серафима из тогда еще Ленинграда, а ныне Санкт-Петербурга в Москву, а чуть позже крестным ходом в Дивеево. В этом же году женской обители исполняется 150 лет со дня ее основания.

Многие были огорчены тем, что по болезни Святейший патриарх Кирилл не смог прибыть на праздник. Патриарх через митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия направил свое послание, в котором поздравил всех с этим знаменательным событием.

Митрополит Ювеналий вместо патриарха возглавлял все праздничные богослужения. Вместе с ним на Божественной литургии молились еще четырнадцать архиереев, среди которых был митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, наш владыка-архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Вятский и Слободской Марк, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Почаевский Владимир, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, а также многочисленные высокие гости и паломники.

После окончания литургии, которая по традиции проходила на площади перед Спасо-Преображенским собором, были сказаны взаимные слова поздравления владыкой Георгием, митрополитом Ювеналием, матушкой-настоятельницей Дивеевской обители Сергией и вручены подарки.

В конце праздника митрополит Ювеналий поделился своими личными впечатлениями по поводу перенесения мощей в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Владыка сказал, что, не смотря на то, что мощи были в неизвестном состоянии и что многое было сделано для искоренения веры Христовой, тысячи и тысячи людей поклонялись святым мощам как в Ленинграде после их обретения, так и в Москве в кафедральном Елоховском Богоявленском соборе и, наконец, после десятидневного крестного хода с мощами через города и веси были доставлены в Дивеево. Владыка пожелал, чтобы радость о Господе и празднование второго обретении мощей преподобного Серафима осталась неизгладимым воспоминанием в наших сердцах.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика