Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Согреем сердца любовью!

13.08.2011

В июльском номере православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» центральной темой стала важнейшая христианская заповедь – о любви к ближним.

Ближние – это все люди, встретившиеся нам на жизненном пути. Многие кажутся совсем не близкими – по пристрастиям, социальному статусу, устроению души, но не нам судить их. А вот помочь, с учетом того, что большинство людей нуждается в помощи, причем не только материальной, в наших силах. Этого не просто требует наша вера, об этом просит нас наша душа, являющаяся по природе христианкой.

Как напомнил в интервью журналу архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн – естественное стремление к доброделанию, заложенное в человеке Богом, передается на генном уровне из поколения в поколение.

–Наши деды и прадеды не мыслили себя без любви и милосердия к нуждающимся людям, – говорит Владыка. – Не случайно на Руси к странникам, нищим относились, как к самому Христу. Крестьяне, когда уходили на работы в поле, дома на столе оставляли воду, хлеб, молоко… Каждый двор поочередно оставлял на столе перед поклонным крестом, стоящим у входа в деревню, угощение для странников, паломников… А сейчас – запоры, засовы… Возможность для доброделания есть у каждого. Кто не творит дел по вере, тот не верующий, как бы он ни назывался…

Продолжает тему зарисовка волжанки Людмилы Сухановой «Дорогой доброделания» о нашей землячке, которая за много лет до крещения – искренне и бескорыстно творила дела милосердия, насытив ими всю свою жизнь.

Публикация «Особенности церковного социального служения» указывает на принципиальную разницу социального служения, как формального выполнения профессионального долга и христианского служения близким по зову души. «Мы не можем облегчить все страдания на земле, но …можем согреть сердца любовью, – утверждает автор статьи. – В тайне от других, тихо и спокойно надо заниматься деланием добра. И тогда будет успех…»

Стремясь заставить себя любить весь мир, мы часто отказываем в сердечном тепле самым близким людям, в том числе супругам, забывая, что семья, брак – это, в первую очередь, жертва. Об этом напомнил во время освещения часовни в честь покровителей семьи – святых Петра и Февронии Владыка Иоанн. Об этом в публикации «Женское счастье: был бы милый рядом…» размышляет православный психолог Елена Макеева.

О том, как слуга человека – технический прогресс превратился в деспотичного господина, определяющего вектор развития нашей цивилизации, пренебрегая законами морали, рассуждает архимандрит Эмилиан (Вафидис), игумен монастыря Симонапетра на Афоне.

Среди других публикаций – «Ангела в дорогу», «Красота – рядом», «Памятник благовестнику нашего спасения», «Летний отдых – в детском лагере», хроника служений и встреч архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

Сергей Шалагин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика