Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Зачем нам этот храм?

07.10.2011

Материалы свежего номера журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» связывает тема о необходимости возведения в наших душах храма любви, мира и долготерпения, который поможет обрести гармонию с собой и окружающими.

Этот «храм» – проекция в наших сердцах Царства Божия, к которому все мы, включая людей невоцерковленных, вольно или невольно стремимся. Как начать духовный домострой? Как бороться со страстями и поработившими нас привычками? Что такое молитва и как обрести «личный опыт общения с Богом»? Об этом и многом другом – в интервью с наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым). Об этом же, в органичной связи с такой тонкой и деликатной темой, как воспитание детей, – в беседе с митрополитом Антонием Сурожским, предстающим перед читателями не только мудрым духовником, но и замечательным психологом и педагогом.

Еще одной центральной публикацией номера стали воспоминания архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна «Начало духовного возрождения» о событиях 18-летней давности, когда происходило становление нашей епархии. В подробном, доверительном рассказе Владыки немало места уделено воспоминаниям о Святейшем Патриархе Алексии II – человеке светлой души и огромного сердца, знавшем и любившем наш край.

В рубрике «Страницы истории» – очерк о славной и, одновременно, трагической судьбе Воскресенского собора, разрушенного 50 лет назад и недавно возрожденного.

Тему строительства храмов продолжает лауреат Международной Шолоховской премии, автор нескольких известных в нашей стране книг Светлана Гончарова, детство и юность которой прошли на марийской земле.

Радуясь тому, как на глазах преображается наш край и переживая за родные Килемары, где сгорел храм и до сих пор не построен новый, писательница рассуждает о людях, раздраженно реагирующих на строительство церквей. Эти, в быту подчас добрые хорошие люди, часто переносят чувство неудовлетворения от своей внутренней жизни и состояния души на внешний мир, «забывая» поднять глаза к небу.

– Где наши сердца сегодня? Научились ли мы жить по-христиански, не в порыве и энтузиазме, а ровно, тихо, светло, естественно, как дышим? – спрашивает писательница, веря, что не за горами новые времена в нашем отношении к вере – глубины и трезвения…

В журнале, как обычно, немало места отведено новостям из жизни нашей епархии, публикуется продолжение хроник пастырского служения и встреч архиепископа Иоанна.

Сергей Шалагин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика