Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Празднование Иверской иконы Божией Матери

26.10.2011

В среду 26 октября в честь Иверской иконы Божией Матери на приходе с. Упша была совершена праздничная Божественная литургия. Ее возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Вместе с настоятелем храма протоиереем Михаилом Нехорошковым Владыке сослужили также настоятель храма Сретения Господня с. Б. Кучка иерей Алексий Вязов, настоятель храма Пророка Илии п. Килемары протоиерей Андрей Романов и настоятель Никольского храма с. Актаюж протоиерей Василий Павловский.

Была совершена литургия и молебен в честь чтимого образа Богородицы. После крестного хода владыка Иоанн обратился к пастве с проповедью – «Сегодня мы пришли к Богородице в этот храм, чтобы излить свои прошения и мольбу, чтобы открыть свои духовные и телесные раны. И Она, обращаясь ко всем нам со Своим Материнским взглядом, говорит, что будет неотступно со всеми нами, если будем неустанно призывать имя Ее святое и исполнять заповеди Ее Сладчайшего Сына».

Икона Богородицы получила свое название 'Иверская' от монастыря, в котором она оказалась после того, как началась в Византии иконоборческая ересь. Первоначально икона находилась у одной женщины, которая жила в IX веке около города Никеи. Гонения в городе вынудили ее проститься со святыней и она опустила икону в воду. Икона Пречистой Богоматери стоя поплыла по водам к горе Афон. Благочестивый инок Гавриил получил откровение во сне от Богородицы идти по водам к образу. После соборной молитвы старец Гавриил как по суху дошел до иконы и отнес в храм Иверской обители. Но на следующий день икона чудесным образом оказалась над вратами обители. Это повторилось несколько раз. После этого образ Богоматери стал именоваться 'Портаитиссою' (с греч. Вратарницей).

13 октября 1648г. по просьбе архимандрита Новоспасского монастыря Никона, будущего патриарха, точный список чудотворного образа привезли в Москву из Иверского Афонского монастыря. Впоследствии образ хранился в Новодевичьем монастыре. Сейчас же он хранится в Государственном Историческом музее.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика