Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Преподобный Паисий Величковский

29.11.2011

28 ноября Русская Православная Церковь празднует память преподобного Паисия Величковского, архимандрита Нямецкого монастыря в Молдавии. Он является возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества.

Преподобный Паисий родился в 1722 г. в Полтаве в семье священника. В этот день праздновалась память святого Петра Московского, поэтому при крещении младенец получил имя Петр. Будущий святой был одиннадцатым ребенком в семье. Его прадед, дед, отец, а затем и старший брат были потомственными протоиереями в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Полтаве. Бабушка по линии матери стала настоятельницей полтавского Старопокровского женского монастыря, там же приняла постриг и его мама.

В 13 лет Паисий поступил в Киевскую Академию, но уже в 17-ть, недовольный уровнем преподавания, забросил учебу, чтобы начать иноческую жизнь. Жил в Любечском монастыре, в скиту Трейстены в Молдавии, затем в скиту Керкул, отличавшемся особой строгостью монашеской жизни.

Вскоре преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину - скит св. Илии. В возрасте 36 лет он был рукоположен в сан священника. В 1763 г. для улучшения устройства в стране монашеской жизни переселился в Молдавию и был поставлен настоятелем монастыря Драгомирны. Написал и ввел монастырский устав. Основными его идеями были: нестяжательность, отсечение воли и послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние.

Вскоре святой со своей братией (350 человек) переселился в Секульский монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Число братии увеличилось. Тогда преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве келий, но ему было повелено переселиться с братией в богатейший Нямецкий монастырь.

В Нямецком монастыре - самой многолюдной обители Восточной Православной Церкви - паства преподобного насчитывала до 10 тысяч человек. Житие в монастыре было обставлено строго: умная молитва, чтение святоотеческих книг, исповедание помыслов духовникам. В 1790 году преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита, продолжая окормлять окрестные монастыри и скиты.

Многотрудная жизнь старца подходила к своему земному концу. 28 ноября 1794 г., на 72 году жизни, он скончался. Преподобный Паисий погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня. Он считается возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества. В 1988 году был причислен к лику святых.

Валентина Пескова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика