Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Праздник обители.

03.05.2009

Третье после Пасхи воскресенье называется Неделей жен-мироносиц. Православная Церковь воспоминает женщин, а также тайных учеников Господа – Иосифа Аримафейского и Никодима, которые принесли на гроб Спасителя благовонное миро для помазания тела Христа. В этот день торжественное богослужение архиерейским чином состоялось в женском Мироносицком монастыре с. Ежово.

Во время земной жизни Иисуса Христа многие благочестивые женщины сопровождали своего учителя во время Его странствий и всячески служили Ему. Когда же Его вели на Голгофу, они шли за Ним и плакали, они стояли рядом во время Его крестной смерти и приняли участие в Его положении во гроб.

Не успев при погребении помазать миром пречистое Тело Господа, по случаю наступившего праздника ветхозаветной Пасхи, они хотели совершить это утром в первый день следующей недели и за свое усердие были названы мироносицами. Когда же они подошли ко гробу Господню, то встретили Христа уже воскресшего, и, первыми узнав радостную весть, передали ее сперва апостолам, а затем и многим другим людям. По слову Церкви, мироносицы сделались истинными свидетельницами смерти и славного воскресения Иисуса Христа.

В числе жен-мироносиц Церковь прославляет равноапостольную Марию Магдалину, Марию – мать Иакова Малого и Иосии, Саломию, Иоанну – жену Хузы, домоправителя Иродова, Марию и Марфу – сестер Лазаря, Марию Клеопову, Сусанну и многих других.

В этот день свой престольный праздник отмечает женская Мироносицкая обитель села Ежово. По примеру Святых Жен Мироносиц здесь живут и трудятся во славу Божию те, кто решил посвятить всю свою жизнь, без остатка, Господу Иисусу Христу. По сложившейся традиции на Праздник обитель принимает у себя множество верующих, приезжающих сюда из разных уголков республики.

Торжественное Богослужение Пасхальным чином в этот день возглавил Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. По окончании Литургии состоялся крестный ход на святой источник, где Владыка совершил водосвятный молебен, после которого обильно окропил всех верующих святой водой.

Андрей Тимаков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика