Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

От чистого истока.

17.08.2009

15 августа в деревне Малый Кугланур Оршанского района архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил благоустроенный исток реки Малой Кокшаги.

Инициатором благоустройства родника была бывшая жительница деревни, ныне работница Министерства просвещения республики Г.И.Соколова, у родительского дома которой и берет свое начало Малая Кокшага. Надо отдать должное организаторской энергии Галины Ивановны, сумевшей поднять на благое дело как местных жителей, так и уроженцев этой деревни, проживающих в Йошкар-Оле. Часовню при входе возвели строители производственного кооператива «Оршанская ПМК».

Нынешней весной, как только подсохла земля, все дружно приступили к претворению в жизнь задуманного. Все выходные с утра до вечера малокугланурцы работали на благоустройстве территории родника. Чтобы не терять времени на обед, готовили еду в котлах прямо у родника, благо на это дело Оршанское райпо выделило 20 тысяч рублей. Приятно отметить и то, что немалую нагрузку по финансовому обеспечению строительных работ взяли на себя живущие в городе уроженцы деревни. Да и сами жители не остались в стороне – для завершения строительных работ они собрали по 600 рублей с каждой семьи. Финансовую помощь оказала и администрация Лужбелякского сельского поселения, на территории которого находится Малый Кугланур.

Незадолго до освящения МУП «Оршанский водоканал» и «Оршанский жилкомсервис» выполнили завершающий этап благоустройства территории родника, провели грейдирование проезжей части улицы, планировку грунта.

Любо-дорого стало посмотреть на исток Малой Кокшаги. Территория родника огорожена красивым забором. Вход – через часовню. По бетонным ступеням мимо просторной беседки спускаешься к роднику, исток которого - внутри красивого сруба из оцилиндрованных бревен. Рядом из таких же бревен сооружена купальня. Выбегающий из-под сруба ручей струится в вырубленном из цельного бревна желобе.

И вот – долгожданный день освящения. Столько гостей Малый Кугланур не видел, наверное, никогда. Деревенская улица была заполнена автомашинами разных марок. Сюда прибыли жители окрестных деревень, здешние уроженцы-горожане. Среди гостей – председатель Госкомитета республики по профессиональному образованию, курирующий Оршанский район, В.С.Ушаков, глава администрации Оршанского района А.Г.Марышев и его заместитель Л.С.Протасова, руководители ряда сельских администраций и организаций района.

Благословив собравшихся, Владыка Иоанн отслужил водосвятный молебен и окропил всех водой из источника, освященного во имя Святой Троицы.

«Господь сподобил нас стать участниками великого торжества, - сказал он в проникновенном обращении к народу. – Он излил через это водное естество благодать Свою, на месте сем явил Свои благодатные и обильные дары…». С благодарением Богу Владыка поблагодарил и людей, которые послужили первым духовным толчком к прославлению этого места, и выразил надежду, что Господь воздаст по милости Своей всем, кто участвовал в благоустроении его.

«Пусть святыня сия пребывает в славе, - сказал в заключение Владыка. – Пусть люди со всего района, со всей республики приезжают сюда, с благоговением и верой возносят молитвы, пусть получают духовное утешение и уврачевание от немощей духовных и телесных. Пусть Пресвятая Богородица распрострет омофор Свой над сим местом».

В завершение по примеру Владыки многие, войдя в купальню, трижды окунулись в воды святого источника. А потом стараниями местных жителей была организована праздничная трапеза.

Николай Кропинов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика