Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Совершен постриг в Великую Схиму.

24.08.2009

23 августа архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Сумки. Во время Богослужения Владыка совершил постриг в Великую Схиму наместника Михайло-Архангельского монастыря архимандрита Варлаама.

Великая Схима, которая иначе называется великим ангельским образом, – высшая ступень монашеского пострига, это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Ее принимают монашествующие, немалое время проведшие в духовном делании и преуспевшие в добродетелях, а главное – всем сердцем возлюбившие молитву, стяжавшие навык в ней, способные молиться не только за себя, но и за ближних.

Принятие Великой Схимы похоже на пострижение в малую схиму. Принимающий пострижение снимает обувь и головной убор, так же подходит к архиерею (или наместнику монастыря), и тот задает ему те же вопросы. Трижды поднимает ножницы, которые бросает ему архиерей. Но вместо клобука схимник получает кукуль – остроконечный капюшон, расшитый образами креста, херувимов и текстами молитв. Кроме этого, на рясу схимника одевается еще «Аналав» – специальная накидка с крестами, покрывающая грудь, плечи и спину подвижника.

Все эти одежды призывают монаха к неустанной борьбе с внутренним духовным врагом с целью достижения спасения во Христе и молитвы за весь мир.

Чин пострижения в Великую Схиму был совершен архиепископом Иоанном по древнему обычаю во время Божественной литургии. В ознаменование принятия на себя великого ангельского образа архимандрит Варлаам получил новое имя в честь мученика архидиакона Лаврентия. Отныне схиархимандрит Лаврентий оставляет любое житейское попечение ради того, чтобы непрестанно пребывать в молитве.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика