Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Памяти блаженной старицы.

15.11.2009

13 ноября, в день упокоения блаженной старицы Любушки Оршанской – схимонахини Магдалины (в миру Любови Михайловны Зыковой), в Оршанском храме Рождества Иоанна Предтечи после 70-летнего перерыва прошла заупокойная Литургия и был отслужен молебен на ее могилке.

Старшему поколению оршанцев имя Любушки хорошо известно. А уж о православных и говорить нечего – почитают они свою Любушку-голубушку, как издавна прозвали ее в народе. Десятилетия богоборчества не смогли вытравить народную память об этой удивительной женщине.

Родилась Любушка в бывшем Котельническом уезде Вятской губернии. Мать ее умерла рано, а когда ей было года полтора, оставил дочурку и отец. Так что родителей Любушка не помнила и воспитывалась у деда по матери. Еще в детстве она стала калекой – сильно хромала. Не раз была на волосок от смерти, но Господь хранил ее. Приходилось ей много работать, нянчиться с детьми. По Промыслу Божию оказалась в няньках у священника, который с семьей переехал в село Шулку (ныне Оршанского района).

Уже 60-летней седенькой, горбатенькой и хроменькой старушкой обосновалась она в Оршанке и долгие годы жила в своей келейке. Люди чтили Любушку, шли к ней за помощью. Об этом в свое время писали даже губернские «Казанские вести»: «Попадет ли кто в беду и не знает, как выйти из нее, постигнет ли кого болезнь – все идут к Любушке и получают совет».

Могла дать дельный совет земледельцам. Для многих было привычным просить ее благословения перед началом полевых работ. Прихворнет или потеряется скотинушка или птица домашняя – по молитвам Любушки все наладится. Носила она все дареное. Питалась тоже в основном подаянием: кто чаю, кто сахару, кто хлебца ей принесет. А все свои доходы жертвовала на строительство и благоустроение Оршанского храма.

Людей Любушка привлекала своим живым ясным умом, по-детски простым сердцем, житейским опытом, начитанностью. Известен не один случай ее прозорливости. И лишь перед самой кончиной открылось, что была она в тайном постриге схимонахиней с именем Магдалина. Отошла Любушка ко Господу 13 ноября 1910 года под звон колокольный при встрече вятских икон. Место упокоения старицы было окружено всеобщим почитанием. Сюда все время шел народ, здесь постоянно горела лампада.

Когда Оршанский храм Рождества Иоанна Предтечи подвергся варварскому разрушению, стопудовый колокол, приобретенный на средства Любушки, безбожники сбросили с колокольни и отправили на переплавку. Но несмотря на все гонения и запреты, место погребения Любушки оставалось почитаемым. Лишь в 60-е годы было отдано распоряжение сравнять могилу с землей. Говорят, рабочие хотели оторвать плиту, закрывающую гроб, и выбросить останки Любушки, однако все их усилия были тщетны. Сегодня на могилку, как и прежде, идет народ. Вновь теплится здесь неугасимая лампада.

Николай Кропинов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика