Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Годовщина со дня смерти патриарха.

04.12.2009

Годовщина со дня смерти патриарха Московского и всея Руси Алексия II исполняется в пятницу, 5 июня. В это утро во всех храмах нашей епархии пройдут панихиды по усопшем Первоиерархе.

Патриарх Алексий Второй был 15-м предстоятелем РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси. На патриарший престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации с вручением патриаршего куколя новоизбранному патриарху Алексию Второму состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение России. За 18 лет его патриаршества церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий Второй рукоположил (возвел в сан) десятки архиереев и сотни священников.

Служение Патриарха Алексия оставило заметный след и в истории Марий Эл. Именно по его благословению, 25 июля 1993 года, на территории Республики была образована самостоятельная епархия. В этот день, в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка, Святейший Патриарх рукоположил архимандрита Иоанна (Тимофеева) во епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Это событие, произошедшее по воле почившего Патриарха, отрыло новую страницу в истории Православия на Марийской земле.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года, в своей загородной резиденции в Переделкине на 80-м году жизни и на 19-м году первосвятительского служения. Похоронен патриарх Алексий в правом, Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора Москвы — такова была воля почившего. Здесь же похоронен один из предшественников Алексия Второго на патриаршем престоле — патриарх Сергий (1867-1944).

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика