Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Подвижник Церкви Христовой.

01.01.2010

2 января Святая Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадского. В век научно - технической революции Господь явил России чудо в лице простого русского священника Ивана Ильича Сергиева. Знаменитый подвижник Церкви Христовой является одним из самых почитаемых чудотворцев Святой Руси.

В 1829 года в семье бедного псаломщика из села Суры Архангельской губернии родился ребенок, которого нарекли Иваном в честь святого Иоанна Рыльского. Родители все силы приложили к тому, чтобы Иван вырос набожным и честным человеком. Отучившись в Архангельском приходском училище, Иван перешел в духовную семинарию, за отличное окончание которой был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию. По окончании ее в 1855 году был определен священником Кронштадского собора Андрея Первозванного. Когда увидел храм, был поражен: в молодые годы во сне он дважды видел именно этот собор!

Отец Иоанн не мог спокойно смотреть на бедность жителей Кронштадта, на их бездуховную жизнь. Святой отец не жалел и собственного жалованья, и богатых приношений в церковь, все что мог, отдавал он беднякам и нищим. Приложив немало сил и стараний, в 1882 году отец Иоанн смог построить и открыть Дом трудолюбия - рабочий городок на несколько тысяч человек.

Благотворительность отца Иоанна не знала пределов. За свою жизнь святой Иоанн Кронштадский построил много храмов и часовен, сельские школы и детские приюты, монастыри и ночлежки для бездомных... А сколько тысяч людей получили здоровье от Бога по его горячей молитве! Многие десятки тысяч исцелились от страшных болезней, обрели искреннюю веру в Господа и нашли свое место в жизни.'Всякое его слово глубоко западало в душу, иногда достаточно было одного его взгляда, слова, чтобы перевернулась и исцелилась мятущаяся душа' - свидетельствуют очевидцы.

Кронштадский собор, где служил святой, вмещал до пяти тысяч человек. Как завороженные следили верующие за молитвой отца Иоанна, каждое слово которого пронизывало душу. Люди приходили в волнение, плакали и громко каялись в своих грехах. Картина, потрясающая воображение! Одновременно в храм доставляли в корзинах ежедневную почту - тысячи писем и телеграмм с просьбой о помощи болящим.

В этом году весь православный мир торжественно отметил 100-летие со дня блаженной кончины и 180-летие со дня его рождения Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Желая внести достойный вклад в празднование этих славных юбилеев, Санкт-Петербургский Иоановский ставропигиальный женский монастырь, в котором покоятся его святые мощи, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла собрал на праздник «Приди и виждь» представителей храмов, посвященных Иоанну Кронштадскому со всего мира.

Вознести общую соборную молитву в Санкт-Петербурге собрались представители более ста епархий Русской Православной Церкви из России, а так же Австралии, Америки, Канады, Черногории, Германии, Украины, Беларуси, Молдовы, Узбекистана. Принять участие в празднике посчастливилось и протоиерею Евгению Панину, настоятелю храма Святого Иоанна Кронштадского города Волжска, который отмечает свой престольный праздник.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика