Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ИОАННА.

07.01.2010

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Йошкар-Олинской епархии

Верую… в Сына Божия, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Символ веры.

Христос Рождается!

Великий и светлый сегодня день, о котором святитель Иоанн Златоуст сказал: «Вот наступает праздник, важнейший из всех: кто и назовет его началом всех праздников, тот ничуть не согрешит». Ныне родился Христос, «возсия мирови свет разума». «Нас ради», «нашего ради спасения» Бог сошел на землю, чтобы земные люди вознеслись к Богу. «Тот, Кто есть сияние славы Отца, образ ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы» (свт. Григорий Богослов). «Народ, ходящий во тьме», увидел «свет великий» (Ис. 9, 2), сбылись тысячелетние пророчества, звезда Вифлеемская отныне светит каждой человеческой душе, ведя нас ко Господу, ведя от тьмы к свету, от горя к радости, от греха к праведности.

В сегодняшнюю ночь Святая Церковь зовет нас перенестись мысленно в ту далекую и очень близкую Вифлеемскую ночь, которая возвестила миру тайну Боговоплощения. Сын Божий явился на землю, чтобы открыть людям Бога, чтобы добровольно взять на Себя грех всего человечества и умертвить его в Своем теле на Голгофском Кресте, чтобы примирить человека с Богом Своей, искупительной за грех, смертью, чтобы Своим славным воскресением из мертвых оживить человека к новой безгрешной жизни и Своим вознесением к Отцу Небесному сделать возможным возвращение к Нему всех, кто этого желает.

Рождество Христово — эта величайшая тайна, непостижимая для ума человеческого, о которой ежегодно напоминает нам рождественское богослужение: «Таинство странное вижу и преславное: Небо — вертеп, престол Херувимский — Дева, ясли — вместилище, в нихже возлеже Невместимый — Христос Бог!» (ирмос 9-ой песни).

Однако стоит вспомнить, что великое таинство совершилось в убогих яслях среди животных: не в человеческом доме, окруженная сочувственной заботой и лаской, а в вертепе родила Мария Христа. И как закрылись перед Ней и праведным Иосифом двери многих домов, так и двери наших душ могут закрыться перед Господом. Как Ирод повелел уничтожить Вифлеемских младенцев, чтобы убить Бога, так и каждый из нас грехом убивает Бога в своей душе. Мы забываем, что слова «нас ради… и нашего ради спасения» соединяют нас со Христом неразрывными узами.

Вся наша жизнь должна быть как бы непрерывным богослужением, воплощением апостольских слов: «будьте святы во всех поступках» (1 Пет. 1, 15). Мы должны помнить неложное обещание Господа, которое Он дал нам, утверждая в нас надежду — быть со всеми нами до скончания века. Господь воистину со всеми нами во все времена. Для осуществления этого Он основал на земле Свою Святую Церковь и установил таинство Святой Евхаристии, в которой заключена Его сакраментальная (таинственная) реальность. Мы знаем и верим, что в любой точке мира, где совершается Святая Евхаристия, нам даруется подлинное присутствие Христа Спасителя, даруется жертвенная нетленная пища для нашего нынешнего странствия к вечному Граду.

Человек вправе выбрать жизнь с Богом в Святой Православной Церкви или пребывать во тьме греховной, выбрать между жизнью и смертью, любовью и ненавистью, обновлением и растлением. Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, во Христа облеклись (Рим. 6, 3; Гал. 3, 27). Однако, чтобы действительно умереть для греховной жизни, действительно воскреснуть во Христе, нужно свое сердце сделать Вифлеемской пещерой.

Лелея в своем сердце ново­рожденного Христа, смиренно радуясь и дивясь Ему вместе с волхвами и пастухами, каждый должен помнить, что человек может быть радостью или страданием для Всеблагого. Откроем же глаза и увидим свет Вифлеемской звезды, принесем вместе с волхвами дары Спасителю и Владыке своему. Дары эти — вера, надежда и любовь, которые в наше время особенно важно иметь в сердце. Будем стараться, чтобы праздник Рождества Христова случался не раз в году, а длился на протяжении всей нашей жизни.

День Рождества Христова — день великой радости и благоволения: да не будет никто мстительным и жестоким! «Ныне Бог пришел к грешным — да не возносится праведник перед грешным!.. Ныне мы получили дар, которого не просили, будем подавать милостыни тем, кто обращается к нам… Нынешний день отверз небесные двери молитвам нашим, откроем же и мы эти двери тем, кто просит у нас» (прп. Ефрем Сирин).

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, с Рождеством Христовым и Новолетием. Призываю на вас благословение нас ради рождшегося Христа Жизнодавца.

Рождество Христово

2009/2010

г. Йошкар-Ола



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика