Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Крещение Господне.

19.01.2010

Крещение - один из важнейших церковных праздников. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.

Начало праздника Крещения или Богоявления восходит к апостольским временам. Накануне прихода Иисуса Христа языческий мир погряз в пороках, низойдя в самую глубину нечестия. Исцелить этот больной мир предстояло своею проповедью, смертью и воскресеньем Спасителю.

О приходе Искупителя время от времени давались пророчества избранному народу Израиля. Взоры всех были обращены на Иудею. И потому, когда последний иудейский пророк Иоанн Предтеча призвал ожидающих Спасителя очиститься в водах Иордана, к нему потекли десятки тысяч.

Едва ли не последним пришел креститься к Иоанну Сам Христос и не сразу был узнан пророком. Подобно всем иудеям, Иоанн ждал Мессию в величественном, царском облике. Но с первых же мгновений пророк распознал, что пришелец неизмеримо превосходит его. «Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне». На что Иисус ответил ему, что так надлежит совершиться правде. А правда заключалась в том, чтобы Христос явился в мир не повелевать, а служить.

Не очиститься сошел в воду Спаситель, а очистить ее. Все более и более прозревал Иоанн, пока, наконец, великое чудо Богоявления не открыло ему глаза окончательно. Отверзлись небеса, и увидел пророк Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Христа. И раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение».

Когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному календарю. В этот день, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. Великой Агиасмой — Святыней называется Богоявленская вода.

На Руси Крещение исстари праздновалось широко и торжественно. И сегодня в этот день во всех храмах проходят праздничные Литургии и торжественное освящение вод на природных источниках, называемых «иорданью». На реках и озерах проруби в виде креста готовятся заранее и во время Литургии освящаются. В этот день набрать освященной крещенской водички приходят на «иордани» и в храмы тысячи людей.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика