Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
опубликовано leonty в пт, 24/02/2012 - 16:37

24 февраля 2012 года исполнилось сорок дней со дня кончины клавдии петровны шмариной – дочери священномученика уара (в миру шмарина петра алексеевича), епископа липецкого.
клавдия петровна шмарина родилась 6 ноября 1909 года в семье диакона петра алексеевича шмарина, будущего священномученика уара, епископа липецкого. вскоре, после рукоположения в сан священника, отца петра направили служить в финляндию. как вспоминала впоследствии клавдия петровна, детство ее было счастливым. семья была благочестивой, многодетной и дружной. после революции, когда финляндия вышла из состава российской империи, отец петр с семьей вернулся в россию. после смерти матери в 1918 году, клавдия петровна жила в семье у родственников в полтаве. а отец петр шмарин до возведения в сан епископа в 1926 году служил в лебедянском благочинии. священный сан принял и сын священномученика — николай.
дочь приезжала к отцу только на летние каникулы. как вспоминала впоследствии клавдия петровна, «в 1935 году брат николай сообщил, что папу арестовали: «приезжайте проститься». все родственники собрались. и папа стал со всеми прощаться. «не плачьте и не переживайте, — сказал он нам. — живите, как жили. живите честно. за меня не мстите. главное — прожить жизнь достойно. дочка, не плачь обо мне. я не единственный, который так страдаю… страдает почти все духовенство… ты работай. работай честно и в сердце своем не имей ни мести, ни злобы». он благословил меня, поцеловал. все плакали. папе дали 8 лет тюремного заключения. больше мы с ним не виделись…».
только в 1990-х годах потомки владыки уара узнали правду о его мученической кончине. в настоящее время они проживают в воронеже. по приглашению настоятеля христорождественского собора города липецка протоиерея андрея воронко клавдия петровна посетила липецк в 2001 году вместе с племянниками, детьми отца николая шмарина. также они посетили липецк по приглашению протоиерея иоанна ракова, настоятеля никольского храма города липецка, 23 сентября 2004 года по случаю освящения придела в честь свщмч. уара. скончалась клавдия петровна на 103-м году жизни в алексиево-акатовом женском монастыре города воронежа. отпевание состоялось во введенском храме города воронежа.
завет владыки уара «ни на кого не держать зла» клавдия петровна пронесла через всю свою многотрудную и долгую жизнь. она обладала кротким и незлобивым нравом и была носителем той невозвратно ушедшей интеллигентности и воспитанности, которую получила от своего святого родителя. а еще клавдия петровна обладала удивительно ясным и живым умом, поразительной для ее почтительного возраста памятью, умением живо передать собеседнику рассказ о жизни своей семьи, изумительной легкостью в общении. по воспоминаниям ее родных, не имея собственной семьи, клавдия петровна всегда готова была всем придти на помощь – и делом, и добрым словом, постоянно за кого-то хлопотала. по-христиански переносила все испытания и немощи, старалась никого не обременять. взор ее всегда был светлым и ласковым. до самой кончины клавдия петровна сохраняла ясный разум.

да упокоит господь в селениях райских рабу свою клавдию!

фото из архива клавдии петровны шмариной: