Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
4 Марта 2012
с понедельника 27 февраля начался великий пост – время духовного подвига и особенно усердной молитвы. во всех приходах епархии совершались великопостные богослужения. в благовещенском кафедральном соборе в совершении всех уставных богослужений принял участие епископ биробиджанский и кульдурский иосиф.

за утренними богослужениями все соборное духовенство разделяло труды клироса по чтению продолжительных постовых молитвословий. владыка сам прочитывал все положенные утренние каноны. в понедельник, вторник и четверг он завершал дневное богослужение торжественным совершением положенной заупокойной литии. в среду и пятницу архипастырь возглавил служение литургии преждеосвященных даров. в пятницу перед ее окончанием был совершен молебный канон великомученику феодору тирону и чин освящения колива.

в первые четыре дня великого поста вечером совершалось великое повечерие, за которым епископ иосиф проникновенно читал великий покаянный канон преподобного андрея критского.

в пятницу вечером была совершена исповедь для всех готовящихся ко святому причащению. совершение божественной литургии в субботу возглавил епископ иосиф. более 160 человек в этот день стали причастниками тела и крови христовых.

в канун недели православия владыка совершил в соборе всенощное бдение, а в воскресенье божественную литургию святого василия великого и после нее чин торжества православия, за которым звучит грозное слово «анафема» древним и новым еретикам, - напоминание церкви о том, что все, разделяющие их лжеучения и отпадающие от церковного общения, лишают себя надежды на спасение. в этот день церковь возглашает «вечную память» почившим защитникам и хранителям православия и «многая лета» трудящимся ныне в утверждении православной веры. для совершения чина торжества православия из алтаря на средину соборного храма духовенством были изнесены нерукотворенный образ спасителя, привезенный из святого града иерусалима и освященный на живоносном гробе господнем, и древняя чудотворная икона божией матери одигитрии югской. при пении торжественного гимна «тебе, бога, хвалим…» духовенство и прихожане храма совершили поклонение святыням.

Яндекс.Метрика