Разное

7 Марта 2012

в пос. верх-чебула состоялся многолюдный крестный ход в память о святом филарете срезневском

07.03.2012

многолюдным крестным ходом верующие пос. верх-чебула почтили память местночтимого святого – преподобномученика филарета срезневского. будучи священнослужителем из рязани, он отбывал срок и умер в 1942 году неподалеку от верх-чебулы на четвертом лагерном пункте новоивановской колонии сиблага. канонизирован в 2000-м.

памятное шествие прошло 6 марта. маршрут духовенства и прихожан пролегал от храма святых косьмы и дамиана до часовни, освященной в честь преподобномученика.

по прибытии в часовню был отслужен молебен святому, после чего каждый имел возможность поклониться иконе прпмч. филарета. образ святого был передан часовне священнослужителями рязанской епархии в дар от архиепископа рязанского и касимовского павла.

напомним, эта изумительная по своей красоте каменная часовня возведена в августе 2007 года в самом центре кедровой рощи по инициативе губернатора а.г. тулеева. тем самым глава региона отдал дань памяти тем, кто невинно был репрессирован и погиб в этих местах от рук безбожной власти.

ольга яхтина