Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1171
Опубликовано Iwan в Чт, 22/03/2012 - 12:16


21 марта Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий, возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Архистратига Михаила села Сселки 1-го Липецкого благочиния. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Константин Гришин, настоятель храма в честь Архистратига Михаила иерей Александр Конотоп, настоятель храма в честь святых Космы и Дамиана иерей Дионисий Щербаков и иеродиакон Паисий (Боев).
Литургия Преждеосвященных Даров совершается в Великий пост, как правило, в среду и пятницу. Во время этой литургии для причащения предлагаются Святые Дары, освященные в субботу или воскресенье на литургии по чину святителей Иоанна Златоуста или Василия Великого. Литургия Преждеосвященных Даров отличается покаянным настроением, на ней часто совершаются земные поклоны, читается молитва святого Ефрема Сирина, настраивающая на понимание поста как борьбы с собственными страстями и прегрешениями.
Среда четвертой недели Великого поста – середина постового времени. Раньше Великий пост был подготовительным временем для Таинства Крещения, которое традиционно совершалось на Пасху. С этого дня на Литургии Преждеосвященных Даров к молитвенному прошению об оглашенных (людях, не принявших Крещение, но уже учащихся христианским догматам) добавляется прошение о готовящихся ко святому Просвящению, то есть Крещению и Миропозанию.
Первый деревянный храм Сселок в честь Архистратига Божия Михаила был построен в 1629 году, каменную церковь возвели в 1905-ом. Главный придел освятили в честь Михаила Архангела, правый – во имя святителя Николая, левый – во имя святых бессребрянников Космы и Дамиана. При храме работала церковно-приходская школа. В 1918 году храм закрыли, его превратили в зернохранилище, а после пожаров 1940 и 1950 годов оставили в запустении. Восстановление храма началось в 1990 году.
- Я хожу в храм тринадцать лет, и с каждым годом он преображается. Для нас храм – выше всего. Если я когда не пойду сюда, то сразу чего-то не хватает, нет сил, настроения, - рассказывает прихожанка Лидия Нихаенко.
Многих в храм привела открывшаяся благодаря трудам иерея Александра Конотопа воскресная школа.
- Мы ходили в храм только по большим праздникам, – поделилась певчая Неонила Кондратова, – не знали, как праздники правильно называются, в честь чего они. Когда открылась воскресная школа, мы стали водить своих детей и вместе с детьми учиться, чаще в храм приходить. Потом у нас образовался клирос при храме, сначала пели те молитвы, которые знали, потом стали учиться петь служебные молитвы.
После богослужения ученики воскресной школы поздравили владыку Никона с Великим постом, исполнили духовное песнопение и прочитали стихи.
В своей проповеди архиепископ Никон рассказал о молитве святого преподобного Ефрема Сирина.
- Мы просим в этой молитве Господа не дать нам духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия, – напомнил правящий архиерей, – и даровать нам видеть наши прегрешения и не осуждать брата нашего. Однажды преподобный Ефрем Сирин попал в тюрьму вместе с ворами. Он не был виноват в краже, сидел в темнице и думал: «Как я сюда попал, за что, я же ни в чем ни виноват». И тут святой услышал голос: «А точно ты ни в чем не виноват?». Тогда Ефрем Сирин начал вспоминать свою жизнь, и ему на память пришел случай, когда он еще мальчишкой открыл дверь сарая одной бедной вдовы и выпустил корову, которая ушла в лес, и ее там растерзали волки. И святой понял, за что он попал в темницу. Вот и мы, когда с нами случается что-то, говорим: «За что? Я же ни в чем не виноват», и не помним тех плохих дел, которые совершили.
Также владыка Никон призвал к послушанию Иисусу Христу без рассуждения, не говоря, что еда не спасает, а значит и духовной пользы в воздержании от скоромной пищи нет.
- Невозможно приносить покаяние, очиститься внутренне, питаясь скоромно, тело будет всегда напоминать о себе, – объяснил владыка.
Кроме того, 21 марта Церковь отмечает память преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского. Этот святой жил в VIII веке в Константинополе. Он получил от Бога дар чудотворения, неустанно заботился о вверенной ему пастве, подавая пример заповедованной Христом любви к ближнему. Святой опекал сирот и вдов, ухаживал за прокаженными, самостоятельно промывая их раны, строил храмы, больницы, странноприимные дома, раздавал милостыню.
Пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии