Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1207
31 Марта 2012
Опубликовано Iwan в Сб, 31/03/2012 - 15:46


Во исполнение распоряжения Правительства РФ от 28.01.2012 №84-р, в соответствии с приказами МО и науки РФ от 31.01.2012г. №69 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом МО РФ от 05 марта 2004г. №1089, от 01.02.2012 №74 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом МО РФ от 09 марта 2004г. №1312» с 1сентября 2012-2013 учебного года во всех общеобразовательных учреждениях области вводится комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).
27 марта 2012 года, согласно плану отдела образования и молодежной политики администрации Тербунского района на март месяц, на базе МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов прошел постоянно действующий семинар для заместителей директоров по УВР и учителей, которые с 01.09.2012г. будут вести курс «Основы религиозной культуры и светской этики».
В ходе работы семинара были рассмотрены вопросы:
- о введении во всех образовательных учреждениях Липецкой области комплексного учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» с 1 сентября 2012 года (письмо Управления образования и науки Липецкой области от 29.02.2012г. №СК-487);
- о 6-ти модулях комплексного учебного курса;
-о структуре комплексного учебного курса ОРКСЭ;
-о примерной программе комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»;
- о психологических особенностях детей младшего школьного возраста;
- о учебно-методических комплексах по курсу «Основы религиозной культуры и светской этики».
До учителей и заместителей директоров по УВР доведены методические материалы по организации и введению комплексного учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в субъектах Российской Федерации.
Тьютор О.В. Филипповских, которая прошла курсы повышения квалификации при Липецком ИРО, в доступной форме донесла до слушателей богатый материал по содержанию курса ОРКСЭ, обратив внимание участников семинара на основную цель комплексного учебного курса – формирование российской гражданской идентичности младшего школьника посредством его приобщения к отечественной религиозно-культурной традиции.
Она познакомила представителей педагогической общественности с комплексным характером курса и его 6 модулями: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», содержание каждого из которых, организуется вокруг трех базовых национальных ценностей: Отечество, семья, религия.
Учебный курс, в содержании которого представлены четыре отечественные религиозные традиции и сущностно связанная с ними этика, создает мировоззренческую и ценностную основу для интеграции разнопредметного гуманитарного учебного содержания в основной школе. Российскую историю, литературу, искусство легче понять и, следовательно, принять, зная их религиозно-культурологические основы, понимая те идеалы, ценности, жизненные приоритеты, которые разделяли и к которым стремились наши предки.
Согласно требованиям к курсу, освоение учебного содержания каждого из модулей, входящих в него, должно обеспечить:
- понимание значения духовности, нравственности, морали, морально ответственного поведения в жизни человека, семьи, общества;
- знание основных норм светской и религиозной морали, религиозных заповедей; понимание их значения в жизни человека, семьи, общества и т.д.
Первый семинар для учителей по актуальному вопросу выбора в 2012 году школьниками и их родителями одного из модулей комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» был проведен совместно с ЕОРОиК Липецкой и Елецкой епархии в средней общеобразовательной школе районного центра Тербуны в декабре 2011.
Есть надежда на добрый плод этой совместной системной работы по созданию плодородной почвы для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Е.Ю. Санкевич