Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В Великую Субботу Страстной Седмицы Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гро­бе, сошествие душею во ад для возвещения там побе­ды над смертью и избавления душ, с верою ожидав­ших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

 Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Люди в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (еду), освященную в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Радость по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу. В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре праздничного стола.

Во всех храмах Рязанской епархии в этот день после окончания Божественной литургии по древней Православной традиции совершается освящение принесенных прихожанами куличей, яиц и пасок.

В Епархиальном подворье в честь святителя Николая Чудотворца (Николо-Ямской храм) освящение пасхальных куличей и яиц будет совершаться по окончании Божестенной литургии и до 2100.