Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4483/view
16 Апреля 2012

15 апреля, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Высокопреосвященнейший Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Пасхальную великую вечерню в Покровском кафедральном соборе города Красноярска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора, секретарь Красноярской епархии митрофорный протоиерей Владимир Дорош, благочинный Ачинского церковного округа, настоятель Казанского собора г. Ачинска митрофорный протоиерей Евгений Фролов, благочинный Красноярского благочиния, заведующий канцелярией Красноярского епархиального управления, настоятель Иоанно-Предтеченского храма г. Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин, благочинный церквей Градо-Красноярского округа иеромонах Иннокентий (Нилов), благочинный Минусинского церковного округа, настоятель Спасского собора города Минусинска иерей Евгений Нещерет, благочинный церквей Шарыповского округа, настоятель Свято-Троицкого собора города Шарыпово протоиерей Павел Фролов, руководители епархиальных отделов, настоятели храмов епархии.

За богослужением молились монахини Благовещенской женской обители города Красноярска во главе с настоятельницей схиигуменией Амвросией (Усталовой), монахи красноярского Успенского мужского монастыря.

К празднику Пасхи ряд клириков был удостоен Патриарших и Митрополичьих наград, которые вручил Владыка Пантелеимон.

По окончании Пасхальной вечерни митрофорный протоиерей Владимир Дорош прочел с амвона Пасхальное послание Главы Красноярской митрополии.

Иеромонах Иннокентий (Нилов) от имени клира поздравил Архипастыря и верующих Красноярской епархии со Светлым праздником Пасхи. Владыку поздравили пасхальными подарками и цветами благочинные епархиальных церковных округов, монахини Благовещенской обители, представители городской администрации, клирики и миряне.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с ответным словом.

Представители Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного доставили с Гроба Господня в Иерусалиме в Покровский кафедральный собор Благодатный огонь. По прибытии Огонь был роздан священнослужителям для перенесения его в свои приходы и верующим.

Руководитель ЦНС Андрей Коченов, возглавивший делегацию, которая доставила святыню на Красноярскую землю, отметил: «В 11-й раз я со своими товарищами являюсь свидетелем этого чуда схождения Благодатного огня в Иерусалиме, но к привыкнуть к нему абсолютно невозможно. Мы понимаем, что Благодатный огонь — это знак всем людям, независимо от их расы и даже веры, но он сходит только лишь на Православную Пасху, а это о чем-то говорит». В дар Владыке Андрей Коченов преподнес пасхальное яйцо, сделанное детьми в рамках программы «Святость материнства».

В завершение вечера Владыка Пантелеимон поздравил верующих с праздником Пасхи и преподал ярко украшенные пасхальные яйца.

Пресс-служба Красноярской епархии