Екатеринбург, 20 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 19 апреля исполнилось 20 лет со дня рукоположения в сан священника епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия.

Владыка родился 30 апреля 1947 года в городе Южно-Сахалинске, в семье кадрового военного, генерал-майора, участника Великой Отечественной войны и учительницы.

В 1952 году был крещен в православном храме г. Москвы, где отец обучался в академии им. Фрунзе. Затем семья проживала в местах службы отца – Прибалтике, Украине, странах Дальнего Зарубежья и, с 1963 года – в Новосибирске. В 1965 году поступил в Новосибирский архитектурный институт, после окончания которого преподавал в том же институте.

В 1975 году принят в Союзе художников России, после чего стал профессионально заниматься изобразительным искусством, участвуя во всесоюзных, республиканских и международных выставках. В 80-х годах приобщился к Церкви, помогая благоукрашать храмы Новосибирской епархии как архитектор и иконописец.

В 1983 году семья переехала из Новосибирска во Владимир, где вместе с женой продолжал участие в церковной жизни. 28 марта 1992 года епископом Владимирским и Суздальским Евлогием был рукоположен в сан диакона, 19 апреля того же года – во священника. 13 апреля 1997 года был пострижен в монашество с именем Иннокентий – в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

12 апреля 1998 года возведен в сан игумена. 21 декабря 2005 года назначен наместником Александровского монастыря города Суздаля и благочинным монастырей Суздальского округа с сохранением обязанностей секретаря Епархиального управления. 19 марта 2007 года возведен в сан архимандрита.

19 августа 2011 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Синода Русской Православной Церкви за Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя рукоположен во епископа Нижнетагильского и Серовского.

С 20-летием иерейской хиротонии епископа Иннокентия поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В светлые пасхальные дни сердечно поздравляю Вас с 65-летием, а также с 20-летием иерейской хиротонии, - говорится в поздравлении Святейшего Патарирха.

Среди послушаний, которые Вы проходили в Христовой Церкви, хотелось бы особо отметить труды в качестве архитектора и иконописца. Премудрым смотрением Божиим в течение многих лет Вам довелось созидать и благоукрашать храмы Новосибирской и Владимирской епархий.

Ныне, призванный к архиерейскому служению в Нижнетагильской епархии, Вы благовествуете Евангелие и заботитесь об устроении церковной жизни, стремясь к тому, чтобы вверенные Вам клир и паства могли «постигнуть со всеми святыми, что есть широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:18-19).

Милосердный Спаситель да сохранит Вас в добром здравии на многая лета и ниспошлет Вам мир и радость воскресения, даруя Свою неоскудевающую помощь в дальнейших архипастырских трудах».

Епископа Иннокентия поздравили также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и духовенство Нижнетагильской епархии.