Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Паломнические поездки в майские праздничные дни уже давно стали доброй и любимой традицией в организации «Православная молодёжь Удмуртии». Этот год не стал исключением. С 5 по 8 мая мы отправились по святым местам Урала. Маршрут был разработан заранее: Ижевск – Екатеринбург – Алапаевск – Верхотурье.

Среди 41 паломника была не только молодёжь (если ограничивать это понятие возрастным цензом), но и дорогие для организации люди, кто связан с её деятельностью. Самой младшей паломнице – Любе всего 4 года. Среди 8 детей были два воспитанника детского дома. В паломничество они поехали впервые, несомненно, поездка потребовала от них выдержки и внутренней собранности.

Утром в воскресенье прибыли в Екатеринбург. Воскресный день совпал с празднованием памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Божественную Литургию в Храме-на-Крови возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Почти весь Верхний храм был заполнен представителями оренбургского казачества, которые своей военной выправкой подчеркивали торжественность и стройность Богослужения.

После службы была запланирована экскурсия по Храму-на-Крови во имя Всех святых, в земле́ Российской просиявших. Освящение храма на месте дома инженера Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья, состоялось 16 июля 2003 года.

В настоящее время храм является местом паломничества для верующих не только со всех уголков России, но и живущих за её пределами. В связи с этим экскурсии по храму проводятся не только ежедневно, но и ежечасно. Мы также прибегли к помощи экскурсовода, которая взвешивала каждое слово в повествовании о Царской Семье, словно обращаясь к каждому из присутствующих. Рассказ был проникнут любовью к Царственным Страстотерпцем и болью о том, что современный человек не всегда стремиться к высоким идеалам любви, крепкой и многодетной семьи.

После трапезы путь пролегал в монастырь в честь Царственных Страстотерпцев на Ганину Яму, что в 25 км от уральской столицы. Ранним утром 17 июля 1918 на заброшенный рудник Ганина Яма привезли останки убитых Николая II, Царицы Александры их пяти детей и слуг для того, чтобы бесследно их уничтожить. В 1991 году на Ганиной Яме установлен первый крест, а в августе 2000 года после прославления Царской Семьи в лике святых Ганину Яму посетил Святейший Патриарх Алексей II. 1 октября 2000 на земле, хранящей в себе останки святых Страстотерпцев, началось строительство монастыря. Среди его главных святынь – Крест-мощевик и икона святителя Николая, принадлежавшие Царским Особам.

Под моросящий дождь, впоследствии усилившийся, прошла небольшая экскурсия по храмам монастыря. Все 6 храмов деревянные и это создает особое ощущение чистоты и легкости, но вместе с тем все они словно помнят о трагических событиях. Незримое присутствие Царской Семьи наполняют пространство монастыря духом умиротворения и любви, а близость леса, строгость и аскеза монастырской жизнь – прохладой и вечностью.

Стараясь не уклоняться от насыщенной программы, мы направились в г. Алапаевcк, расположенный в 159 км. от Екатеринбурга. Приехали в город уже только к 10-11 вечера. Так уж не без промысла случилось, что до последнего не было определенности с местом ночлега. К вечеру похолодало, хотелось отдохнуть.

Но память о том, что паломничество издревле совершалось пешим ходом и закономерно предполагало духовную работу, преодоление трудностей, связанных с некоторым лишением комфорта, не давала сетовать и показывать даже малейшие признаки неудовольствия.
Наконец место было определено, им стала Напольная школа. Это название говорит о том, что возникла она на пустыре, иначе говоря, на поле.

Напольная начальная школа примечательна тем, что в 1918 году она стала местом заточения Елизаветы Феодоровны – родной сестры государыни Александры Феодоровны, инокини Варвары - насельницы Марфо-Марийнской обители в Москве, основанной княгиней Елизаветой, Великого князя Сергея Михайловича Романова, князей Иоанна, Константин, Игоря Константиновичей, князя Владимира Павловича Палея и секретаря Великого Князя Федора Семеновича Ремеза. В одном из классов школы располагается мемориальная комната.

В дороге разрешение даже самых маленьких трудностей связано с радостью. Устроились на ночлег, разложили спальники и коврики, накрыли импровизированный стол из запасников еды. Прочитав вечернее правило, погрузились в крепкий сон.

Утром предстояла Литургия в мужском монастыре Новомучеников Российских. От школы он находится в 12 км, как раз по этой дороге везли Августейших особ до того места, где располагалась шахта, куда18 июля 1918 узники были сброшены живыми. На месте Уральской голгофы в 1991 был установлен Поклонный крест, а в 1995 Священный Синод принял решение об установлении мужского монастыря. Первые насельники монастыря поселились в надвратном помещении. На территории монастыря – часовня в честь преподобномученицы Елизаветы, Поклонный крест на месте шахты, строится храм в честь Царственных Страстотерпцев. Святыни Храма - мощи преподобномученицы Елизаветы, инокини Варвары, священноисповедника Сергия (Сребрянского).

Насельник монастыря – инок Серафим взялся сопровождать нас по монастырю, поведал о событиях минувших дней и о настоящем обители. Побыли и в Екатерининской Церкви – подворье монастыря, где молились узники, когда могли пользоваться относительной свободой.
За эти два неполных дня глубокой, светлой и безграничной предстала перед нами жизнь Царских особ и преданных им даже до смерти людей, полной любви, верности, милосердия, следования Христовым заповедям.

Простившись с полюбившимися местами, предстоял относительно длительный в 5-6 часов езды путь в Верхотурье. Туда мы отправились, чтобы поклониться мощам святого праведного Симеона Верхотурского. Покоятся они в Крестовоздвиженском Соборе Свято-Николаевского мужского монастыря.

Богата святыми подвижниками Уральская земля. Разными жизненными путями они угодили Господу, разных венцов сподобились. Праведный Симеон, сын благородных родителей, родился в начале XVII века. Дворянин по происхождению, он презрел все мирские почести и поселился в селе Меркушине, которое отстояло от Верхотурья на пятьдесят верст. Его основными занятиями были шитье шуб и рыбная ловля.

Монастырь встречал нас благолепием древности. Свято-Николаевский мужской монастырь был основан в 1604 году и имеет самый крупный монастырский храм из всех храмов, построенных накануне революции 1917 года.

Посетили вечернее Богослужение, осмотрели большую территорию монастыря, на ночлег разместились на хорах. Закатилось солнце, прозвучали последние строки молитвенного вечернего правила, но хотелось продолжать молиться, благодатно и легко лилась совместная молитва, единым порывом продолжили молитву, от души спев почти все тропари, которые знаем наизусть. Утром – Богослужение, а после – экскурсия по музею, который располагается на территории монастыря. Комнаты музея посвящены истории обители, в них хранятся фотографии, фрагменты стен, росписей, дверей, богослужебной утвари и облачений.

Есть и небольшая фотоэкспозиция, посвященная паломничеству в обитель Августейшей Елизаветы Федоровны в 1914 году. Известно, что царь Николай II благотворил монастырю. Все те места, в которых мы побывали за эти 3 дня, связаны нитью времени и вечности. Из зала в зал, от экспозиции к экспозиции - все это было настолько увлекательно, что совсем не хотелось следить за временем.

По пути домой заехали в храм в честь образа Богородицы Живоносный Источник, неподалеку от него расположен источник с оборудованной купальней. И хотя моросящий дождь не располагал к купанию, тем не менее, у многих возникло желание окунуться в благодатные воды святого источника.

И снова в путь, но на этот раз в свой родной город. На всем протяжении поездки нас сопровождали голоса певчих, исполнявшие пасхальные песнопения, тропари, акафисты и просто любимые всеми песни.

По дороге домой то в одном, то в другом конце автобуса возникали бурные очаги обсуждений, будь то планы на будущее, или просто волнующие, наболевшие вопросы, впечатления. Казалось, что автобус, водимый опытными и аккуратными водителями, ехал слишком быстро, хотелось подольше прибыть в радости от единства и сплоченности.

Большую благодарность выражаем руководителю и организатору поездки председателю организации «Православная молодёжь Удмуртии» – Майе Шушковой и иерею Евгению Спиридонову – настоятелю храма в честь Введения Богородицы во храм в с. Нынек, который, несмотря на занятость, согласился быть с нами в этой поездке.

Мария Стёжка

Ликует Небесная Церковь, чье слово
Для нас – любовь, а не только вера,
И пребывает торжеством в вечныхпределах.

Люди спрашивают друг друга:
«Ты любишь?», а не только что:
«ты веруешь?»
И все пред алтарем Господним
Отвечают: «О, Боже, я люблю Тебя!»
Надежда может быть якорем, вера – рулем, А Любовь, Великая Любовь –
Капитаном наших душ.

(«Слова добрые», из дневниковых записей 1908-1915 Государыни императрицы Александры Феодоровны Романовой)