Разное

6 Июня 2012

Екатеринбург, 6 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 4 июня на следующий день после праздника Святой Троицы Церковь праздновала день Святого Духа. В Екатеринбургском храме Святой Троицы на Шарташе в этот день состоялась архиерейская литургия.

День Святого Духа празднуется в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов. Это событие описано в книге деяний апостольских: «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Говорение на разных языках было необходимо для того, чтобы проповедовать людям христианство на родном, понятном для них языке. В этот же день по слову апостолов, по благодати Святого Духа во Христа уверовало и крестилось сразу около трех тысяч человек. В память об этом за Литургией поется крещальное песнопение «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Все христиане, принявшие крещение, как апостолы, приняли благодать Святого Духа. Однако, чтобы она могла проявиться в человеке, быть просто крещеным мало – необходима жизнь по евангельским заповедям. Об этом напомнил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своей проповеди: «Не будем так поверхностно и легко относиться к той благодати, которую Господь дает нам и поэтому будем всегда помнить о том, что наша жизнь должна всегда освящаться Святым Духом и что мы ходим перед очами Божиими».