Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 11 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В июне в Екатеринбургской митрополии по традиции работают летние православные лагеря. В конце первой недели месяца Детский просветительский центр храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга принимал гостей. К воспитанникам паломническо-трудового лагеря «Илиотропион» пришли земляки из соседнего храма в честь великомученика Георгия Победоносца для совместного проведения игры «Зарница».

Руководитель георгиевского лагеря «В поисках приключений» Валентин Иванов рассказал правила игры. Более 50 детей, затаив дыхание, слушали рассказ опытного инструктора подросткового движения, предвкушая предстоящие баталии. А затем, разбившись на команды, отправились в Шувакишский лесопарк к заброшенным рудникам, чтобы выбрать место для своих командных пунктов.

Направляясь к месту проведения соревнований, молодые люди прошли часть пути по старой Коптяковской дороге, по которой в 1918 г. цареубийцы провезли останки святых Царственных Страстотерпцев к месту их уничтожения на Ганиной яме. Выйдя на освященную мученическим подвигом дорогу, дети постояли какое-то время в тишине, попросив святых мучеников не оставлять их своими молитвами.

Добравшись до намеченной цели, команды «Русичи» и «Монголо-татары» разошлись по обе стороны от лесных ям, соорудили свои тайные базы и приступили к соревнованиям. Цель игры заключалась в том, чтобы обнаружить место расположения штаба противника и, используя всевозможные маневры, захватить его флаг и доставить на свою базу.

В игре принимали участие дети и подростки в возрасте от шести до семнадцати лет. И каждому нашлось свое место. Пока воспитатели Надежда Олеговна Конькова и матушка Марина Хмелева играли в подвижные игры с малышами, детки постарше укрылись в листьях папоротника, чтобы, при приближении противника кричать: «волки идут!» А ребята среднего и старшего возраста, помогая друг другу, совершали марш-броски по лесным зарослям. И сразу «русичи», как и в реальной жизни, допустили тактическую ошибку: оставили в «крепости» более слабых «воинов», а сами, вместе с командиром, ушли в поход, и были разбиты поодиночке. «Монголо-татары» одолели противника. Поэтому, конечно же, не обошлось без слез, эмоций, разочарований.

«Зарница», как никакая другая игра, способствует обнаружению тех страстей, которые свойственны человеку, ведь гнев и тщеславие, если они засели в сердце, тут же вырываются наружу. В этих условиях задачей руководителей и воспитателей как раз и является вовремя обнаружить и пресечь чрезмерный выпуск детских эмоций, а, затем поговорить с ребенком, помочь понять почему он так бурно реагирует на малейшие трудности и подсказать, что необходимо делать для борьбы со страстями, обуревающими человека уже с детского возраста.

Тем не менее, организаторы с радостью отметили, что по сравнению с прошлым годом, в богородице-владимирских детях стало меньше злобы и обид, ребята учатся мириться и прощать друг друга, начинают относиться друг к другу как к братьям и сестрам. Подобный эффект достигается благодаря планомерной работе с родителями и детьми в рамках Школы покаяния, действующей в Богородице-Владимирском храме, регулярному участию в Таинствах Исповеди и Причастия, деятельности Детского просветительского центра по созданию приходского детского коллектива.

Огромным плюсом подобных командных мероприятий как раз и является то, что дети осознают себя частью единого приходского братства и, при помощи взрослых, обращают внимание на те страсти, с которыми, преимущественно, и следует повести борьбу в начавшемся Петровом посту.