Разное

15 Июня 2012

Екатеринбург, 15 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Следственный изолятор № 66/5 Екатеринбурга, где ждут судебного приговора женщины, с 1998 года сотрудничает с Екатеринбургской епархией. Православные священники и их помощники ни на день не оставляют заключенных без внимания. Сегодня очередная группа, уже осознавших вину содеянного и желающих изменить свою жизнь, готовится принять Таинство Крещения.

Протоиерей Николай Бердюгин, старший священник Ново-Тихвинской женской обители, назначенный для окормления ФКУ ИЗ-66/5 более десяти лет назад, всегда посещает учреждение с чувством отеческого долга. Он отмечает, что вера – один из немногих факторов, который может помочь заключенному в изоляторе справиться с нервными срывами и переживаниями в ожидании решения суда. Работа ради галочки здесь совершенно не имеет смысла, поэтому необходимо выстраивать доброе, живое общение.

Вот уже четыре года незаменимым помощником отца Николая является Маргарита Михайловна Косова, проводящая с подследственными все свое время. Она и поет на клиросе во время служб в храме мученицы Анастасии Узорешительницы на территории изолятора, и помогает людям в подготовке к исповеди и Причастию, а к церковным праздникам организует для заключенных концерты и поздравительные программы.

Последние несколько дней Маргарита Михайловна посвятила огласительным беседам: 8 человек выразили свое желание принять Православие, и теперь каждый день они изучают христианскую веру по Священному Писанию, учебной литературе и в диалоге с катехизатором. Вчера они подробно рассмотрели исторические события от времени Рождения Христа до Его Крещения Иоанном Предтечей. Известные еще с детства услышанные где-то ранее евангельские слова раскрываются с новым смыслом и приобретают значение для собственной души. Среди желающих послушать человека из Церкви находятся и представители служащего персонала.

Разговор с заключенными Маргарита Михайловна ведет в специальном учебном классе, там же совершаются все церковные таинства. Правила внутреннего распорядка позволяют посещать храм только служащим и уже отбывающим наказание в хозотряде СИЗО.

По словам Маргариты Михайловны за время ее работы приняло Крещение более 200 человек, а беседы прослушали около 500. Многим из них еще до Крещения выносили приговор с сокращенными сроками заключения.

Главная трудность диалога в СИЗО – постоянная смена контингента людей, уходят старые, приходят новые осужденные. Некоторые приговоры приводятся в исполнение еще до окончания огласительных бесед, человек за краткое время не успевает вникнуть в суть вероучения и отправляется некрещеным. Задача катехизатора находить емкие и лаконичные формы выражения учения Православия. При этом слова неразрывно должны быть связаны с соответствующим образом жизни. Иначе слово будет мертвым и не дойдет до сердца адресата.