Разное

19 Июня 2012

18 июня 2012 года в обители Рождества Пресвятой Богородицы поселка Солотча прошли праздничные мероприятия, посвященные дню памяти благоверного князя Олега Рязанского. В этот день  исполнилось 610 лет со дня его кончины.

На торжества были приглашены потомки великого князя. В монастыре родственникам была предоставлена возможность, устроить на его территории небольшую аллею памяти, посадив своими руками кустарники.

Местом встречи и главных событий не случайно стал Солотчинский монастырь.  Именно он в 1390 году был основан в сосновом бору на высоком берегу реки Старицы князем Олегом Ивановичем Рязанским.

 

В те времена обитель была призвана служить для защиты Переславля-Рязанского. Перед своей смертью в её стенах князь принял иноческий постриг с именем Ионы, а после смерти его усыпальница была устроена под соборным храмом.

В настоящее время мощи князя Олега находятся в монастыре в храме Святого Духа. Именно в нем совершилось праздничное богослужение в день памяти Олега Рязанского, по окончании которого состоялась панихида по почившему 610 лет назад благоверному князю.

Почтить память своего дальнего родственника в обитель приехали более 20-ти  его потомков. Значение личности этого государственного деятеля огромно. Рязанский князь явил высоконравственный и духовный образец жизни. Именно по этой причине в наши дни комиссия по канонизации святых РПЦ изучает все свидетельства и документы, связанные с великим князям для дальнейшего его прославления.

Два года назад в монастыре была установлена и освящена мемориальная плита в память о военном и государственном деятеле, зяте и сподвижнике князя Олега Рязанского - Иоанне Мирославовиче, до крещения известном как татарский мурза Салахмир. Эта мемориальная плита, датируемая первой половиной 16 века, была найдена в 2003 году во время земельных работ на территории обители.

Потомки именно по линии Салахмира прибыли на торжества в обитель в день памяти князя Олега Рязанского. Ради этого события Татьяна Брушлинская приехала со всей своей семьей из США, где живет уже 16 лет. В Нью-Йорке, далеко от родины, Татьяна решила восстановить свое генеалогическое древо. Через дворянское собрание она смогла получить все необходимые сведения и документы, после чего ей удалось выйти уже на своих дальних родственников в России. В их числе был Михаил Алексеевич Виноградов, который уже много лет занимается изучением биографий своих предков. Именно он пригласил Татьяну Брушлинскую и её семью на торжества в Рязань.

Жизнь и время по всему миру разбросало потомков великого князя. Его зять Салахмир является родоначальником многих славных дворянских фамилий Рязанской губернии и всей России: Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Шишкиных…

В Рязани князь Олег очень почитаем.  Люди верят, что он во все времена, как при своей жизни, так и после нее продолжает покровительствовать своему городу. В историю Рязанского края он вошел как сильный, дальновидный и мудрый правитель.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова