Разное

21 Июня 2012

Екатеринбург, 21 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Генеральному консулу США в Екатеринбурге передали часть потерпевшего крушение самолета, который нашли на Урале участники экспедиции памяти Аляска-Сибирь-Урал. Это символический подарок для укрепления сотрудничества в исторической отрасли и открытого признания помощи, которую оказывали Штаты русским людям в Великой Отечественной войне.

Во время кровопролитных боевых действий Великой Отечественной войны, в помощь Красной Армии переправляли по ленд-лизу боевые самолеты из Северной Америки. Своим ходом, в любое время суток и при любой погоде - настолько сильно нуждался в них фронт. Естественно, что при таких условиях не все из них достигали советских аэродромов в европейской части страны. Владимир Вениаминович Рыкшин, руководивший экспедицией «Аляска-Сибирь-Урал», ищет самолеты, упавшие на Урале, уже давно. День Победы 9 мая этого года участники поисков встречали на месте крушения одного из них, собирая обломки и совершая панихиду по погибшим летчикам.

«И как обычно помогли докопаться до истины простые люди, которые жили в том районе, - рассказал Владимир Вениаминович. - Это охотники, это просто бабушка, которая случайно оказалась свидетелем вот этой авиакатастрофы. И вот по таким крупицам и крохам удалось установить состав экипажа и марку самолета - это американский самолет «Дуглас». Но удалось узнать только одного из летчиков - это имя капитана Фадеева»

Каждый следующий самолет ищут, цепляясь за любую мелочь, которая может помочь. Где-то сохранились местные слухи о неудачном приземлении, где-то архивы НКВД говорят о незаконной торговле местных жителей парашютным шелком. В любом случае, участники экспедиции не прекращают своих исследований, которые имеют не только исторический, но и духовный смысл. Ведь, как известно, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Части же техники, с пометкой Made in USA, передают американскому представительству в знак сотрудничества и благодарности.

«Такие проекты, как поисковая экспедиция - очень важны. Они помогают укрепить связи между американскими и русскими любителями истории. Замечательно, что в экспедиции Владимира участвовали молодые люди», - подчеркнул генеральный консул США в Екатеринбурге Дэвид Майкл Рейнерт.

Археологическая активность не дает забыть студентам и школьникам о том подвижническом вкладе, который внесли простые русские воины в дело Великой Победы. Поэтому их к этой работе активно привлекает и молодежный отдел екатеринбургской епархии.

«Не случайно, наверно, что вся эта экспедиция проходит под патронажем Церкви, - отметил доцент УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев. - Потому что Церковь, действительно, в настоящее время является связующим звеном в нашей истории, которое соединяет прошлое с настоящим».