Разное

19 Июля 2012

18.07.2012

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Сергиевском храме г. Топки.

Его Преосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского благочиния.

За богослужением пел хоровой квартет Знаменского кафедрального собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью. Владыка пояснил духовный смысл прочитанного повествования от апостола Луки, в котором говорится об исцелении Иисусом Христом больных и страждущих во время Его проповеди в Иерусалиме, а также рассказал историю события обретения честных мощей прп. Сергия Радонежского.

«Преподобный Сергий явил всем нам пример того, как в жизни человеческой могут исполняться заповеди Божьи. Являясь таким же простым человеком, имеющим свои недостатки, он сумел превзойти самого себя в молитвенном уединении и достичь ангелоподобия. Сегодня этот угодник смиренно взирает на всех нас с иконы, призывая идти за Христом как источником вечного спасения», - сказал, в частности, епископ Аристарх, призвав верующих следовать примеру прп. Сергия, чтобы Господь помог и нам преодолеть искушения земной жизни и достичь Царствия Небесного.

По завершении богослужения кузбасский архипастырь возглавил праздничный крестный ход вокруг храма с окроплением всех его сторон святой водой и чтением Евангелия, а по возвращении в церковь совершил славление прп. Сергию Радонежскому.

В своей заключительной проповеди Его Преосвященство поздравил духовенство и прихожан Свято-Сергиевского храма с престольным днем, именинников – с днем тезоименитства, пожелал, чтобы молитвенное предстательство святого укрепляло в наших сердцах веру, даровало во взаимоотношениях друг с другом мир, любовь и согласие.

От лица всех собравшихся епископа Аристарха поприветствовал настоятель храма протоиерей Александр Государкин.

Смотреть фото

Пресс-служба Кемеровской епархии

Фото Евгений Кобяков