Разное

7 Августа 2012

06.08.2012

В день памяти святого пророка Илии, 2 августа, прихожане храма св. Николая Чудотворца г. Мариинска совершили ежегодную паломническую поездку в соседнее село Таежно-Михайловка, где искупались в местном Свято-Ильинском источнике.

Перед началом купаний благочинный церквей Мариинского округа протоиерей Дмитрий Малюкин совершил рядом с кладезью водосвятный молебен, окропив верующих святой водой.

Источник расположен в лесу перед въездом в село. Благоустроен он в 2008 году по инициативе и на средства семьи сельского предпринимателя Владимира Морозова, который тем самым продолжил семейную традицию. В 1963 году его отец Илья Афанасьевич расчистил русло источника и установил на нем первый деревянный сруб. Впоследствии благоустройство родника было заброшено. В 1980-е годы на средства местной администрации сельчане сделали ремонт старого сруба, а четыре года назад Владимир Морозов установил новый березовый с навесом. Рядом выстроены купель для купания, беседка со столом и скамейками и установлен 4-х метровый поклонный крест.

После купаний прихожане приобщились к праздничной трапезе, после чего отправились д. Таёжно-Александровка на кладбище к могиле иеромонаха Василида (Сокольникова), у которой была отслужена лития об упокоении старца.

От пономаря Никольского храма Мариинска прихожане узнали о жизненном пути отца Василида, который имел дар прозорливости. Он помогал духовным советом всем, кто к нему приходил. Скончался отец Василид в возрасте 82 лет.

Пресс-служба Кемеровской епархии