Разное

7 Августа 2012

Екатеринбург, 7 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В пригороде Екатеринбурга – поселке Горный Щит под эгидой Русской Православной Церкви впервые прошел турнир по конному спорту. Турнир носил название «Покровский», потому что поселковый храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Настоятель Покровского храма иерей Олег Сененко не был уверен в том, что удастся собрать много участников. Просто размесил сообщение в интернете – проводится турнир, стали поступать заявки и первый «Покровский» оказался достаточно представительным – 11 команд из разных уголков Уральского региона.

Всех россиян – верующих и неверующих, воцерковленных и не очень, объединяют какие-то очень важные вещи – общие корни, родные просторы, дети, любовь к природе и всему живому. И миссия Церкви, в том числе, и в этом объединении на основе добра.

Утерянные традиции находятся быстро и то, как деды скакали на лошадях «в ночное» представляется так живо, как будто ты сам это делал. Деды вспоминали, что были они крепкими и ловкими, не глотали химические таблетки, а закалялись и росли в единении с природой, жили долго и не злились по пустякам. Сейчас многие родители мечтают воспитывать своих детей в таком духе.

В конном клубе при храме занимаются и те дети, которым в будущем было отказано. Лошади - общепризнанные лекари, зная об этом, люди стали приводить больных детишек. Начались занятия иппотерапией. Когда появились первые результаты, супруга отца Олега Ирина Михайловна Сененко поступила на факультет адаптивной физкультуры, ее благословили продолжать лечить детей вместе с конем Дягилем. Но первый случай излечения запомнился навсегда.

Весьма поразительна история маленькой Вероники, которой врачи отказали в реабилитации пообещав, что всю жизнь свою она проведет в инвалидной коляске, как овощ – ни двигаться, ни говорить не будет. После двух месяцев занятий иппотерапией с матушкой Ириной ребенок пошел.

Не отчаиваться, любить ближних, поддерживать друг друга, быть православными не на словах, а на деле – всему этому учат подобные мероприятия. И на таких турнирах дети начинают понимать, что такое добро.