Разное

9 Августа 2012

08.08.2012

В г. Мыски 8 августа состоялось торжественное открытие скульптурной композиции святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским – небесным покровителям христианской семьи.

Установка памятника проведена в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», направленной на создание положительного образа многодетной семьи, любви и преданности в браке, заботы о родителях, воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине.

Скульптурная композиция расположена на бывшем заброшенном пустыре, по которому проходили опоры высоковольтной ЛЭП. За короткое время здесь был выполнен огромный объем работ по благоустройству. Энергетики МРСК Сибири перенесли линию электропередачи, освободив территорию площадью почти 3 гектара. Пустырь превратился в благоустроенный сквер с пешеходными дорожками, светильниками, скамейками, детской игровой площадкой.

Центральное место в сквере, который наименовали «Аллеей счастья», заняла скульптурная композиция святым Петру и Февронии Муромским. Она представляет собой фигуры святых, устремленных друг к другу, с голубями в руках – символом семейного очага и мира.

По случаю установки памятника в Мыски была привезена икона с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

В церемонии открытия приняли участие семейные пары, прожившие в браке 25 и более лет. С приветственной речью к собравшимися обратился художественный руководитель общенациональной программы «В кругу семьи», народный артист России Валерий Золотухин. Он выразил уверенность, что к памятнику будут приходить не только молодые пары, но и те, кто уже долго и счастливо живут в браке. «Здесь будут гулять дети, а родители расскажут им о святых благоверных князьях, о важности и ценности семейных отношений», - сказал народный артист.

Перед горожанами также выступили заместитель губернатора А. Н. Малахов, глава Мысков М. Г. Черняк, исполнительный директор программы «В кругу семьи» Мария Туманова.

Освящение скульптурной композиции, выполненной в бронзе скульптором Константином Чернявским, совершил благочинный церквей Междуреченского округа протоиерей Иоанн Петручок. После освящения отец Иоанн зачитал участникам церемонии приветственное слово митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.

Завершилась церемония вручением областных наград и общественных медалей «За любовь и верность».

Пресс-служба Кемеровской епархии