Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы управляющий Курганской епархией совершил Всенощное бдение и иноческий постриг в Свято-Введенском женском монастыре
30.08.2012
27 августа 2012 г. управляющий Курганской епархией совершил Всенощное бдение в Никольском храме Свято-Введенского женского монастыря села Верхняя Теча. 
 
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный города Шадринска протоиерей Василий Семенов, насельник Свято-Успенского Далматовского монастыря иеромонах Корнилий Мохов, окормляющий Свято-Введенскую обитель и секретарь архипастыря иерей Константин Павлюченко, диакон Василий Тихонов. 
 
За богослужением пел хор сестер Свято-Введенского женского монастыря.
После Всенощного бдения Владыка совершил иноческий постриг в рясофор двух послушниц  монастыря: послушница Вера была пострижена в честь преподобномученицы игумении Евы, а послушница Елена – в честь преподобномученицы Евдокии (день памяти 14/27 августа); после чего поздравил настоятельницу монастыря схиигумению Серафиму (Альховскую), сестер обители и всех присутствующих на богослужении с праздником Успения Пресвятой Богородицы. 
 
В своем слове архипастырь, в частности, отметил следующее: «Не случайно значительная часть обителей в Православном мире посвящены празднику Успения. Сегодня за Всенощным бдением читался отрывок из Евангелия, в котором упоминались нижеследующие слова: призрел Господь на смирение Рабы Своей. Действительно, смирение – это та добродетель, которая в первую очередь предполагается в монастырях. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Вот что мы должны помнить, исходя из подвига Пресвятой Богородицы.
 Если мы внимательно будем читать Священное Писание, не только Евангелие, но весь Новый Завет, то мы обратим внимание на то, что о Пресвятой Деве в нем очень мало говорится.  Об апостолах говорится гораздо больше. Это потому, что Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим, проявляла глубочайшее смирение, никогда не выставляя Себя наперед. Ее святость не отвлекала народ от святости служения апостолов, которые основывали апостольские христианские общины, переросшие в Поместные Христианские Церкви. Так выражалась Ее любовь к Своему Сыну, к Его миссии на земле.
 
Даже когда Христос творил чудеса, то Ему говорили, что «Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою» (Матф.12:46-47), Пресвятая Богородица не расталкивала народ и не объявляла всем, что это Она является матерью Великого Чудотворца, Учителя, Равви. Она понимала – созидается Святая Церковь, созидается Церковь Ее Сына, и поэтому не надо на Себя отвлекать внимание народа.
Мы также постоянно должны помнить, что мы – рабы Христовы. И особенно об этом должны помнить новопостриженные сестры этой святой обители». 
 
Для духовного назидания архипастырьподарил новопостриженным инокиням творения святого Паисия Святогорца, а матушке – настоятельнице – икону преподобного Серафима Вырицкого.
В ответном слове схиигумения Серафима поблагодарила архиепископа Константина за визит и преподнесла памятный подарок – макет монастыря, который станет достойным украшением нового епархиального управления.
 
Пресс-служба Курганской епархии 

< Предыдущая Следующая >
Яндекс.Метрика