Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В праздник Воздвижения Креста Господня архиепископ Константин совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе
30.09.2012

27 сентября 2012 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Накануне вечером архипастырь возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе и совершил чин воздвижения Креста.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся.

«Из сегодняшнего Евангелия мы слышали слова Господа, произнесенные им с креста. Претерпевая муки и нечеловеческие страдания, Христос нашел в себе силы воззреть на свою Пречистую Матерь и своего возлюбленного ученика и сказать им: «Жено! се, сын Твой. — И ученику — се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 26-27).

В настоящее время примерно 60-70 % браков распадаются. Молодые супруги не желают нести крест супружества. Вступая в брак, они любуются друг другом, но когда наступают будни, заботы и молодые обнаруживают неизбежные недостатки друг в друге. Поэтому во время венчания молодые люди становятся рядом, а не друг напротив друга, и смотрят на горнее место, на икону Христа. Если они будут смотреть вместе, в одном направлении, то будут понимать, что семья это тоже спасительный крест и полюбят его.

Также сегодня мы вспоминаем историю обретения Креста Господня. В 313 году император Константин Великий издал Миланский эдикт, по которому христианство было объявлено легальной религией. Перед этим он увидел, как звезды на небе выстроились в виде креста. Святые Отцы говорят, что в конце человеческой истории, перед вторым пришествием сына Божия звезды выстроятся в крест. Мы не должны пугаться всяких ложных предзнаменований от колдунов, экстрасенсов, прорицателей. Если Богу будет угодно, он в любое время может устроить апокалипсис, но это не будет чем-то незаметным. Это будет великое событие, как говорит Христос: «как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой» (Лк. 17, 24).

Мы вспоминаем в связи с этим еще одно событие. В VIIвеке при императоре Ираклии удалось отвоевать Крест у персов и внести обратно в Иерусалим. Когда император, отличающийся колоссальной физической мощью, решил взвалить его на себя и торжественно внести в Иерусалим, то не смог даже сдвинуть с места. Тогда он понял, что Христос нес свой крест как раб. Снявши с себя все регалии, в самой простой одежде император легко поднял крест и внес в Иерусалим. Этот пример показывает нам, что надо проявлять смирение. Крест надо нести без всякой гордыни, перечисления своих заслуг. К сожалению, наши заслуги часто мнимы и существуют только в нашем сознании. И еще стоит помнить, что не нужно путать Крест Христов и крест разбойничий. Находясь на крестах, разбойники тоже страдали и мучились. Но с одного креста мы слышали проклятья, а с другого раскаяния. Один разбойник озлобился и проклинал всех и вся, как и люди, которые страдают на своих добровольных разбойничьих крестах. Страдания наркомана, который не принял дозу, страдания алкоголика, не опохмелился или страдания маньяка, который пока не убьет не успокоится — тоже страдания, но на кресте разбойничьем. Не всякие страдания являются искупительными, как и не всякое страдание ведет к спасению. Вот какие нравственные выводы можно сделать из сегодняшнего праздника", — отметил, в частности, архипастырь.

Пресс-служба Курганской епархии

< Предыдущая Следующая >
Яндекс.Метрика