Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Оренбургская епархия
Открыты

9 октября 2012 года в Оренбургской епархии появилось еще одно место для паломничества. По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина епархиальная паломническая служба «Сретение» организовала экспедицию, в результате которой недалеко от границы Пономаревского и Матвеевского районов была исследована пещера.
Сайт «Оренбургская область» (http://www.orenobl.ru/dostopr/soroch_pesh.php ) пишет об этом месте так: «До сих пор местные жители хранят в памяти рассказы предков о необычном обитателе пещер в Пономаревском районе. В 1889 году послушник Киево-Печерской лавры, Ермолай Федосеев, решил уйти и поселиться в одиночестве в пещерах недалеко от Сорокина. Здесь Ермолай начал жить и молиться. Он построил четыре комнаты правильной прямоугольной формы, по стенам располагались иконы. Многие крестьяне приходили к нему за советом и молитвой. Нередко жители слышали молитвенное пение Ермолая и крестьян. Но на старца начались гонения, так как Церковь считала его своим конкурентом. Он даже не избежал тюремного заключения. Аскет со своими приверженцами хотел построить еще и часовню с кельями. Но ему не позволила это сделать полиция. В итоге Ермолай Федосеев умер, а сорокинские пещеры засыпали землей в 1918 году. Даже после смерти старца верующие приходили к засыпанным землей пещерам молиться. Есть легенда, в которой говорится, что до пещер докопаются только три верующих человека. А в настоящее время сорокинские пещеры молча хранят свои тайны…».
Возможно, никаких особых тайн, кроме тайны богообщения в молитвенных трудах подвижников-затворников, пещеры раскрыть и не могли, но это было совершенно не по разумению «черным копателям», которые в поисках золота (!) добрались до заветного Пещерного лога с тяжелой техникой. Они копнули там, тут, и бόльшая часть пещер просто обвалилась, перестала существовать. Экспедиция, организованная паломнической службой, выявила, что чудом сохранилась последняя комната, но и она на гране уничтожения талыми водами следующей весны, если оставить сейчас все как есть. Нужно немедленно спасать историческое место, которое имеет еще и значение памятника природного наследия.
Здесь, среди бескрайних оренбургских степей с редкими перелесками вдоль дорог перед нами вдруг открывается мир иной, богатой жизнью природы. По дну и крутым склонам лога растут береза, осина, клен, липа. Нижний ярус составляют заросли степной вишни и пышная луговая растительность. В верховьях оврага есть пересыхающий летом родник, издавна считавшийся святым. Над пещерами сейчас стоят три креста, местные жители говорят, что тут есть захоронения подвижников.
На самом большом кресте теперь прикреплена табличка с надписью: «Сия пещера есть место отшельнического жития Ермолая Федосеева, инока Киево-Печерской лавры, подвизавшегося здесь в конце XIX века. Открыта по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина 9 октября 2012 года».
Труды верующих людей, как и сказано было в легенде, увенчались успехом, но потребуется гораздо больше усилий, чтобы спасти пещеры от полного уничтожения. Первым шагом к этому была поездка к пещерам учащихся 10-11 классов Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского 10 октября 2012 года, на следующий день после успешных раскопок. Ребята приехали сюда вместе с ректором гимназии протоиереем Георгием Горловым и председателем епархиальной паломнической службы «Сретение» протоиереем Димитрием Сураем. В палаточном лагере их встречал сотрудник паломнической службы иерей Андрей Страйков, возглавлявший исследовательскую экспедицию.
После знакомства с пещерами у креста был отслужен молебен и лития по почившим подвижникам – известным и неизвестным православным христианам. Погода в тот день была пасмурной и дождливой, но вот когда на молебне запели «Бог Господь явися нам, благословен грядый во имя Господне…», выглянуло солнышко!
Отец Георгий и отец Андрей подробно рассказали ребятам об истории пещер в частности и о смысле пещерного, отшельнического монашеского делания вообще. Впрочем, очень скоро все мы сами смогли убедиться, как завораживающе действует тишина пещеры, как хорошо слышны там слова молитвы, даже произносимой шепотом, и какой покой и тихая духовная радость охватывают душу от того, что ты хотя бы на миг прикоснулся к этой тайне общения человека с Богом, которой и является такая вот тихая молитва…
Ну и, конечно же, охотники приложить свои чисто физические усилия к святому делу спасения пещер среди гимназистов и преподавателей тоже нашлись. Под руководством отца Андрея Ирина Витальевна Лежнева воодушевленно махала киркой, ее сменили мальчики, другие ученики делали обваловку глиной, чтобы стекающая с горы вода не размывала пещеру.
А потом всех ждала вкуснейшая трапеза на открытом воздухе. Суп, приготовленный на костре и чай из настоящего – не электрического самовара показались вкуснее всего на свете!
И все же нас ждала обратная дорога… Около пятисот километров проехали мы в тот день, но радость, испытанная там: душевная – от общения с красивейшей осенней природой и духовная – от молитв в тихой пещере, – останется с нами еще долго…

Татьяна Морозова, руководитель пресс-службы Оренбургской епархии
Яндекс.Метрика