Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Первые образовательные чтения «Храм Благовещения в истории Кольского края», посвящённые 205-летию старейшей каменной церкви в Мурманской области, прошли 12 октября 2012 года в информационно-просветительском центре «Благовещение» в городе Коле. Их организатором выступило Кольское благочиние.
Открывая чтения, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон обратился со словом, в котором, в частности, отметил, что Благовещенский храм является не только архитектурным украшением города, но и школой благочестия для многих поколений колян и жителей окрестных населённых пунктов. «Храм на протяжении всего периода своего существования был центральным явлением в жизни города, что отразилось в особо трепетном отношении его жителей к своей святыни», - подчеркнул владыка.
В кратком обращении глава администрации Кольского района Михаил Чекрыгин подчеркнул особую роль Церкви в становлении общественной стратегии развития России. Настоятель Благовещенской церкви протоиерей Андрей Разинков прочитал сообщение «Благовещенский храм – духовный оплот Кольского края», иллюстрировавшийся слайдами.
После официальной части с докладами по различным аспектам истории Колы и её первого каменного храма выступили профессиональные краеведы. Доктор исторических наук Павел Фёдоров рассказал о своих изысканиях в области изучения личности одного из настоятелей храма протоиерея Александра Попова. Кандидат исторических наук Юлия Барделева вскрыла основные моменты в истории кольского прихода в первой трети XX века. Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации поведал о Коле в годы Смуты. Сотрудник Мурманского архива Дмитрий Ермолаев вскрыл вопрос «белых пятен» в истории храмов Колы. Наконец краеведы-любители Ольга Обнорская и школьница Мария Балдина поделились результатами своей исследовательской работы.
В завершении с литературной композицией «По пути преподобного Варлаама» выступили учащиеся междуреченской школы, а хор Благовещенской церкви под руководством Ивана Зайцева представил целую программу, включавшую в себя от богослужебной до народной музыки.







